![Tarte au citron meringuée](https://assets.magimix.com/files/rec_7990/41709611530_Tarte_meringuee_5016.jpg)
Tarte au citron meringuée
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250 g de farine
100 g de beurre mou
1 œuf
125 g de sucre glace
4 blancs d'œufs
160 g de sucre glace
1 pincée de sel
500 g de lait concentré sucré
8 jaunes d'œufs
4 citrons jaunes bio
- 100 g de beurre mou
- 250 g de farine
- 100 g de beurre mou
- 125 g de sucre glace
- 1 œuf
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- 500 g de lait concentré sucré
- 8 jaunes d'œufs
- 4 citrons jaunes bio
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- 4 blancs d'œufs
- 160 g de sucre glace
- 1 pincée de sel
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© photos Sandra Mahut © 2014 Hachette Livre (Marabout)
136 comments
Très bonne recette !
excellente
Super recette ! Par contre ma crème au citron était UN PEU liquide... Mais très bonne !!!
Excellente tarte au citron. La meringue est délicieuse. Par contre je laisse repose la pâte 30 min au réfrigérateur avant de l'étaler.
Très très bonne un régal j ai mis le jus de 4 citrons pour la faire et pas de zeste je trouve ça amer
Une tuerie, c'était delicieux: tout le monde en redemande
Très bonne recette j'ai juste ajouté une petite dose de citron en plus
Tout le monde l adore! Super facile, inratable!!!
Je n'ai mis que 3 citrons, parfait
Recette délicieuse !!! J'ai juste rajouté un petit peu de jus de citron mais cette recette est parfaite !
Recette parfaite : cette tarte est aussi bonne que jolie...à faire...?efaire...si on suit étape par étape elle est inratable !
Je fais la même crème mais avec 3 jaunes d'oeufs et 1 boîte de lait concentrée sucrée de 450gr c est largement suffisant et je me sers des 3 blancs pour faire la meringue.
Recette suivie à la lettre : excellente !!!
J'adore la recette que j'ai faite avec mes filles pour la #fêtedespères
J'ai fais exactement la même recette mais avec une pâte sablée. Je trouve ça meilleur avec la tarte au citron. Le résultat était très bon mais un peu trop sucré à mon goût entre la crème et la meringue... La prochaine fois, je resterai avec du lait concentré non sucré et j'adapterai la quantité de sucre. Sinon à refaire!!
Peut-être un chouillat trop sucré mais très bon et bizarrement très facile
Délicieux J'ai remplacé le lait concentré sucré en du non sucré Et j'y ai rajouté deux cuillères à soupe de sucre en poudre On s'est régalé
50g de farine dans la pâte. On peut alléger cette pâte sablée en remplaçant une partie du beurre par un petit suisse
Succulent ... pour une première mes invités se sont régalés. Peut-être trop de meringue à mon goût ... mais parfait. A faire et à refaire Bon appétit !
Un peu trop sucrée à notre goût. Je referai en enlevant du sucre . Bonne recette
Parfaite
Pour une première, c est une réussite !
Bonjour, une question ... qu'est ce que c'est que les billes de céramique ? Utiles ? Merci
Tres bonne recette a refaire, succes garantit! J'ai juste mis moitié moins de sucre et c'est parfait
géniale cette recette! j ai toujours voulu essayer d en faire une et elle a eu un grand succès! Merci
c'est exquis, j'aimerais en manger toute ma vie
parfait !!!
moins de sucre pate 30' au frigo avant de l'etaler
oulala ça décoiffe, la prochaine fois je ne mettrai pas les zestes, vraiment trop acide. Estomac sensible s'abstenir ...
Attention !! La même recette sur le livre de cuisine n'est pas noté le lait concentré !!!
Très bonne recette, j'ai remplacé le lait concentré par 90 ml de crème fraîche entière liquide, délicieux.
Je n'ai mis qu'un zeste de citron car j'avais peur que ce soit trop acide pour les enfants, vraiment très bonne et très jolie! La meilleure tarte au citron que j ai faite jusque la !
Très bonne recette ! on a tous adoré. J'ai suivi la recette à la lettre, je n'ai pas ajouté les zeste de citron. A faire et a refaire. PS: débutante en pâtisserie, je n'ai pas eu assez de meringue pour combler tous le gâteau, seul trois rangés ont étaient faites, le centre est resté avec la crème.
Excellente recette. Merci beaucoup ! Pour la crème au citron nous avons fait avec une boîte de 400 g de lait concentré sucré et 6 jaunes d??ufs.
très très bonne recette. Par contre il faut un chalumeau pour que la meringue soit bonne
super !!! un belle et véritable tarte aux citrons !
une première pour moi avec mon cook expert que je viens d'avoir, excellente recette. Pour la crème citronnée j'ai mis 500gr de lait concentré sucré avec un peu de maïzena pour qu'elle soit un peu moins liquide.
parfait
Penser à telecharger les 2 fichiers de mise à jour smart magimix avec une clef usb sinon vous ne pourrez pas régler la température pour battre les blancs. Si vous sortez les blancs du frigo la meringue ne sera pas suffisamment aérée.
La tarte aux citrons parfaite !!! Aussi bonne que facile. J'ai juste rajouté un peu de poudre d'amandes à la crème citrons et mis que 6 jaunes d'?ufs et utilisé les 6 blancs pour la meringue. J'ai aussi mis un peu moins de sucre glace dans la pâte...
Très bonne recette
La tarte, plutôt un gâteau, était excellent, la recette est très simple a faire.
un délice cette tarte nous nous sommes régalés
Très bonne recette qui a ravi tout le monde, même mon papa qui n'aime pas l'acidité généralement présente dans les desserts au citron. Ni acide, ni trop sucrée. Je n'ai pas mis les zestes de citrons cependant (nous n'aimons pas ça et j'avais peur de rajouter de l'acidité). Une recette que je referai, beaucoup plus rapide que mon ancienne recette de tarte au citron meringuée!
Recette simple et tarte délicieuse - le rendu de la meringue diffère d'un jour à l'autre
Plutôt réussi mais une sacrée dose de sucre. pour ma part je remplacerai le sucre
top
Délicieuse ! Réalisée avec les enfants en version sans gluten (pâte brisée sans gluten, recette CE).
délicieux
bonne recette mais ma meringue n'a pas gonflée
Tres bonne tarte, jai rajouter de la noix de coco. A la place du lait concentré, j'ai mis de la crème fraîche
Topissime ! Exception faite du sucre trop présent : la prochaine fois j'essaierai avec 300 g de lait concentré sucré et 200g de lait concentré non sucré ( voire moitié ).
Topissime! mais trop sucrée à mon goût, la prochaine fois je testerai avec 300g de lait concentré sucré et 200g de lait concentré non sucré.
Bonjour, je me permet de vous partager mes expériences avec les recettes de pâtes à tartes et notamment la pâte brisée je suis les recettes aux grammes à la lettre je laisse poser ou non la pate en fonction des recettee et il m'est impossible dans étaler une soit elle colle soit je ne peux pas la decoller du plan de travail pour la mettre dans le plat.Pourriez svp m'aider?Merci
Super recette!
bonne recette, suivie a la lettre
Tarte excellente, testée ce soir. En revanche, j'ai moi aussi pas mal diminué les quantités de sucre : 60 gr seulement de sucre glace pour la pâte, 120 gr pour la meringue et j'ai suivi le conseil d'autres personnes sur le lait concentré : 300 de lait sucré et 200 gr de crème fraîche
excellente recette
Très bonne recette, un peu revisitée à mon goût. J'ai mis 400g de lait concentré sucré et c'était suffisant. Le jus de 4 citrons sont un peu de trop, seuls 2 suffisent. Pour la cuisson à blanc la pâte a gonflé rendant le remplssage avec la garniture plus compliqué. Sinon délicieuse !
Recette assez simple à réaliser et très bonne !
La première fois jai respecté la recette et franchement beaucoup beaucoup trop sucré et trop de citron! du coup je lai refaite avec seulement 120g de sucre pour la meringue et 300ml de lait concentre et 200g de creme epaisse et la nikel niveau sucre. et seulement 2,5citron c'est suffisant.
Moi perso, j'adore !
ajouter des haricots blancs secs ou des poids (on en trouve en magasin) sur la pate pour la cuire à blanc. ainsi elle ne gonflera pas.
C est ma toute 1ere recette avec le cook expert : superbe meringue mais tarte beaucoup trop liquide et acide si on respecte la recette donnee. je vais reessayer en ajustant avec les quantites donnees dans les commentaires.
très bonne recette ;)
très bon
la creme au citron dans mon livre n'est pas du tout la même. Pas de lait concentré,simplement 3 oeufs et non 8 jaunes d.oeufs , 4 citrons et 2 zeste de 2 citrons, 150g sucre en poudre et 1 c.s de Maizena. Du coup je ne sais plus que faire
pate tres molle ...le robot s sest mis en secu lors de sa realisation...trop cuit et meringue assez liquide 😥
Tarte au citron exellente ! j'ai tout divisé par 2 pour faire dans des petits moule d9cm (cause test pr 2pers), au final j'en ai fait 10, donc quand je voudrais en faire une grande je pense que je re diviserai car les propositions me paraissent énormes ! par contre meringue raté, pour la rattraper j'ai mis la température à 0 et 1/2 jus de citron et le résultat était mieux, mais j'ai pas compris...
recette très simple....et délicieuse
pate sablé top à mon gout mais en ce qui concerne le lemon curd, j'ai ajusté: 150gr de sucre, 150 gr de jus de citron pressé, 3gr de maizena, 1 cuillere a cafe de zeste de citron, 3 oeufs et 110 gr de beurre. 1) j'ai mis tous les ingredients dans la cuve sauf le beurre, mode expert 5min. 2) ajouter le beurre, mode expert 15min 95 degré. le tout sans bouchon = régal pour ceux qui aiment l'acidité
délicieux on va en faire pour Noël
délicieuse
Au vu des commentaires, j'ai suivi les conseils de Priscillia: 120gr de sucre pour la meringue et 300ml de lait concentré sucré + 200ml de crème fraîche épaisse pour la crème au citron... j'ai également opté pour une pâte sablée réalisée au cook Expert... verdict final: une Tuerie !! je suis enfin capable de réaliser mon dessert préféré !
très bonne tarte, un regal,je la referai c'est sûr. J'ai diminué le Sucre dans la recette et j'ai utilisé de la crème entière pour la crème citron et deux cuillères à soupe de maïzena pour 6 oeufs. 2citrons suffisent.
excellente, je ne change rien et tout le monde se régale
excellente. juste à tomber par terre. rien à changer.
Très bien réalisé, très bonne qualité de la pâte et de la meringue mais le gâteau en lui même est beaucoup trop sucré...
top top top ! J'ai simplement ajouté 30 secondes pour la pâte.
2 citrons +2 c. à soupe de maïzena Meringue: 120g de sucre+300g de lait concentré sucré + 200g crème fraîche épaisse
La pâte peut être faite la veille puis réservée au frigo. Après avoir étalé la pâte dans le plat à tarte, la remettre au frigo 15 à 20 mn.
J'ai pris en considération quelques commentaires et c'était pas mal du tout.
excellent
Une tuerie, je recommande
Parfaite ! J'ai refais une 2eme fois avec une pâte sable toute prête et c'était top aussi
Parfaite ! J'ai refais une 2eme fois avec une pâte sable toute prête et c'était top aussi
reste plus qu'à goûter !
meilleure qu'en boulangerie
recette parfaite, à essayer sans hésiter : facile à faire, résultat beau et bon, la meringue est une merveille qu'il faut se dépêcher de poser sur la tarte car plus elle reste à l'air plus elle "colle". Mais pas de panique la fonction lavage restitue un bol inox tout propre sans effort. Merci Magimix pour cette recette de pro
rapide et simple
super
Pour la pâte et la crème au citron nickel. la meringue j'ai dû la recommencer 3 fois et je l'ai fini au batteur dans un bol, car elle ne montait pas du tout.
La pâte et la crème au citron nickel. Mais la meringue! j'ai dû la refaire 3 fois et encore j'ai dû la finir moi-même au batteur. un peu déçu.
juste délicieux
POUR LA MERINGUE Ne mettez surtout pas votre sucre glace dés le debut avec le blanc d'oeuf, attendre que le blanc d'oeuf monte en neige, mettre une petite pincée de sel puis ajouter doucement par le trou prévu à cet effet le sucre glaçe. Pour le zeste j'ai mis le zeste d'un citron entier, pour moi ceci est amplement suffisant. J'ai ajouté des framboises en fond de tarte. Diminuer quantité de sucre
J'ai suivi les conseils : pour la pâte 80g de sucre glace, pour la meringue 120g, et pour la crème 300g de lait concentré sucré et 200g de crème fraîche épaisse. J'ai cuit le fond de pâte 25 min avec un moule plus petit par dessus pour ne pas qu'elle gonfle. Et j'ai fini la cuisson par quelques minutes au grill pour faire dorer la meringue. Le résultat était parfait !
dommage que la recette du livre ne soit pas la même que la recette de l'application ! le résultat visuellement est pas mal il va falloir goûter maintenant… la crème citron était très liquide
excellente recette. réussi du 1re coup … la pâte brisé est extra.. j'ai suivi les différents avis j'ai diminué les quantités de sucre. je l'ai fait avec du lait concentré … bien faire monter les blancs en neige avant d'ajouter le sucre …. à refaire
Tous fans de la tarte au citron meringuée nous nous sommes régalés ! Merci
1dessert avec le robot. Facile et excellent résultat je penses la refaire lors d'un repas avec une dizaine d'amis.
délicieux et simple a faire
pour moi difficile pas la même recette que dans le livre
tout le monde la trouve excellente
super recette facile à exécuter
impossible de réussir la meringue. j ai fini par monter des blancs en neige classique.
C'est une Turi 😋
Réalisée avec 400g de lait concentré sucré et un seul zeste de citron, 5min de plus pour la cuisson de la pâte et passage sous le grill pour la meringue. Gros succès !
Meringue complètement ratée... mais normal, je n'ai pas mis le batteur 😣. Je ne suis pas un grand fan de la pâte (un peu trop molle à mon goût) et il faut vraiment baisser la quantité de sucre. A refaire avec une meringue réussie ☺️.
excellente recette, j'ai mis un reste de citron et 120 g de sucre glace pour la meringue. Pour réussir la meringue, il faut rajouter le sucre glace par petite quantité,lorsque la meringue commence à être ferme.
Excellent !!!!! Très facile à faire
je vous conseille de placer la pâte à tarte au frigo avant utilisation. bien 30 mn.sinon elle s'effrite.
La pâte est super (j'avais peur) la meringue génial (Vous pouvez tout mettre sans soucis ca fonctionne nickel) mais la préparation au citron beaucoup trop liquide. Je vais essayer en la chauffant afin de la cuire légèrement dans le Magimix. C'est dommage.
Recette extrêmement facile à réaliser je suis un profane et en suivant les étapes les unes après les autres cela a été un réel succès
La meringue italienne ne se réalise pas ainsi !!! Il faut d'abord monter les blancs, puis réaliser du sucre fondu à 110 degrés que l'on introduit peu à peu dans les blancs pendant la dernier minute et finir en battant doucement pour refroidir. Ne surtout pas tout mélanger au départ, c'est aberrant !
excellente recette et meuilleur pour ma part que celle du livre. Cette tarte a ravi mon fils dont c'est le gâteau préféré.
trop bonne
Variante en verrine, fond en écrasé de Speculos
Excellente recette, j’ai respecté exactement toutes les étapes et quantités. Par contre, au moment de cuire la pâte, j’aurais du mettre un autre moule à l’intérieur pour éviter qu’elle ne gonfle. Ce serait bien de rajouter l’info dans la recette.
excellente recette et facile à faire.
Excellente recette , j’ai rajouté 1 c. à café de maïzena dans la crème de citron Par contre j’aurai dû prendre un plat à tarte plus grand parce que la pâte était trop épaisse
j'ai pourtant tout suivi à la lettre... appareil au citron beaucoup trop liquide. soit il faut aujouter de la maïzena soit il faut rallonger le temps de cuisson. ppir moi il faut moins voir pas du tout faire cuire la pâte à nue car après elle est trop cuite. et enfin pour la meringue à 150 degré pendant 10 min elle emreste blanche. après question goût je ne sais pas elle est encore au four...
Attention, à l'étape de la cuisson à blanc il faut piquer la pâte avec une fourchette, la recouvrir de papier sulfurisé et versez alors des haricots se cs sur la surface. Sans quoi la pâte gonfle. Les haricots resserviront plus tard.
très bonne tarte 🩷
super recette j ai ravis les convives
à refaire
bonne recette facile à suivre mais il vaut mieux augmenter le nombre de lame pour la meringue car la mienne n’a pas pris du premier coup
Recette au top 👌. Juste mettre la pâte 30min au frigo pour qu'elle se solidifie et qu'elle puisse être étalée sans souci (sinon s'effrite). Après , la crème et la meringue était au top, très bonne tenue. À voir à la dégustation mais pour moi je valide 😍
voilà fait de A a Z parfait tout le monde aime
Excellente tarte aux citrons, personnellement la prochaine fois je diminuerai légèrement le sucre de la crème
très bonne, mais j’aurais du m’écouter habituellement je ne fais les blancs d’œufs au cook expert, trop aéré pas assez lisse
meringue très bonne + pâte très bonne =giga super bon
Très bonne recette malgré le fait que nous avons loupé la meringue.
Excellente recette. Je change effectivement les proportions pour la meringue (120g de sucre glace). Pour la préparation au citron, je fais avec du lait concentré sucré et de la crème épaisse (300ml et 20 cl respectivement) et je rajoute une c.a.s de maïzena. Je laisse refroidir la pâte 30 min au frigo avant de l'enfourner et je la recouvre de papier sulfurisé avec fond de tarte pour qu'elle ne lève pas. Je rajoute 5 minutes pour faire dorer la meringue. Excellente recette, même sans modif.
Super bonne
crème au citron grumeleuse et merci de préciser que pour faire la meringue il faut rajouter le batteur car pour les novices venant d’acheter un Magimix nous ne sommes pas forcément armés pour avoir le reflex 🤣 et pourtant ça paraîtrait logique vous me direz mais ça m’a valu trois fois de refaire la meringue … dommage… la consistance de fin est suante… un peu déçue
Très bonne recette. Bien faire attention de retirer le bouchon du couvercle sinon les blancs en neige ne montent pas correctement.