Soupe à l'oignon
100 ml de vin blanc
1 c.s. de farine (ou de Maïzena®)
1 pincée de sel
1 pincée de poivre
50 g de beurre
1 L d'eau chaude
5 gros oignons
1 cube de bouillon de poulet
100 g de comté râpé
4 tranches de vieux pain de campagne
1.5 c.s. d'huile d'olive
1 c.s. de basilic
1 c.s. de thym
1 c.s. de ciboulette
150 g d'emmental râpé
1 pincée de sel
1 pincée de poivre
Pour une version exotique de la soupe à l'oignon, ajoutez-y une c.s. de curry et/ou de curcuma en poudre. Remplacez le compté râpé par du gouda et préparez vos croûtons avec de la coriandre.
- 5 gros oignons
- 50 g de beurre
- 100 ml de vin blanc
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 L d'eau chaude
- 1 cube de bouillon de poulet
- 1 c.s. de farine (ou de Maïzena®)
- 4 tranches de vieux pain de campagne
- 1.5 c.s. d'huile d'olive
- 1 c.s. de basilic
- 1 c.s. de thym
- 1 c.s. de ciboulette
- 150 g d'emmental râpé
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 100 g de comté râpé
- 150 g d'emmental râpé
- 100 g de comté râpé
© photos Sandra Mahut © 2014 Hachette Livre (Marabout)
55 comments
Les oignons manquent de cuisson et ne sont pas colorés ...les faire revenir dans un peu de matière grasse permettra de leur donner une jolie couleur dorée avant de les faire cuire dans la cuve avec le bouillon ...
Il faut faire revenir l’oignon avant.
Nikel super bon. Rapide efficace.
faire revenir l'oignon un peu avant
Quel plaisir de cuisiner. Encore une recette super.j'ai juste rallongé un peu le temps de cuisson.
Oui faire revenir les oignons au moment de mettre dans la cuve en métal : ne mettre que les oignons et le beurre et faire rissoler en mode expert les oignons dans la cuve en métal quelques minutes vitesse 2A. Puis continuer la recette en ajoutant la farine, l'eau chaude, le vin et le bouillon cube comme expliqué et c'est super ! Le goût doré des oignons ressort et c'est succulent !
Recette au top!
Idem que les avis précédents 'faire revenir les oignons avant'
Faire revenir les oignons à part. J'ai rajouté un jaune d'oeuf avec du Porto présentés dans une verrine. Délicieux et festif.
Oignons pas dorés dommage
Très bonne soupe... avec les petits croutons qui vont bien... le tout gratiné au four... un régal
J'ai suivi les conseils: faire revenir les oignons... jusqu'à ce qu'ils soient dorés.(c'es ca qui va donner le bon goût et la belle couleur au plat)Pour le reste ok.Résultat très bon! Plus jamais de soupe toute faite!!!
J'ai egalement suivi le conseil de bien dorer les oignons avant : le résultat était délicieux!!!
perso pas d oignon revenu, mais un minutage de 2 h à 95 °c et c était trop bon
Oui faire revenir les oignons, un délice!!! à refaire.
Dommage beaucoup trop d'oignons émincés. Bonne recette tout respecté à la lettre. Sympa les petits croûtons. A refaire avec variante.
Très bon--> faire caraméliser les oignons au préalable
C'est ma 2ème cuisson au Cook expert. Cette soupe est très bonne. J'ai pris des croutons déjà prêts et du comté râpé, excellent. Je regarde la recette dans mon livre et sur internet avec les avis internautes, la vidéo quand il y en a pour apprendre à me servir du robot et c'est parti !
Soupe excellente par contre 20mn de cuisson en plus.
Peut on doubler la recette ?
Super recette!
Un délice ! Les oignons ne sont pas complétement mixés. J'ai juste ajouté un peu de crème fraîche avant de faire gratiner au four.
Merci pour cette excellente recette. Après le mixage des oignons, ajouté de l'huile d'olive puis j'ai choisi la programme rissolage (nouvelle mise à jour) dans menu cuisson 7 minutes à 160 remuer puis renouveler ce programme pour bien dorer toute la quantité. Dans l'eau avec le bouillon de poule j'ai ajouté deux branches de thym pour parfumer mais aussi permettre une excellente digestion. A refaire tellement délicieuse !
parfaite. j'ai fais revenir les oignons plus longtemps. a la fin j ai basculé le programme sur "velouté " car il y avait trop de morceaux d'oignons.
tres bonne soupe a l oignon un peux liquide mettre 1 cuillère et demi de farine
oigons manquent de rissolage et cuisson
faite revenir les oignons plus longtemps
toute la famille s est regalee.
J'ai suivi les commentaires de certains : après avoir coupé en morceaux les oignons, j'ai choisi le programme Rissolage cuisson 7 min à 160 degrés, j'ai remué puis relancer à nouveau le programme Rissolage. Malheureusement mes oignons n'étaient pas rissolés mais ils étaient cuits. La prochaine fois, je le ferai à part. Au final, soupe très bonne tout de même en respectant à la lettre les consignes
super recette. J'ai juste fait rissoler les oignons avec le beurre pendant 10min au debut et à la fin passé le programme “vellouté” (choix personnel). trop bon
Bonne recette. Les croutons ont été faits avec du pain frais (baguette), ça marche aussi.
recette au top, suivi à la lettre
très bon un régal
Dommage que je n'ai pas lu les commentaires avant: mes oignons n'étaient rissolés
bonne recette, par contre la prochaine fois je ferais rissoler l'oignon pour un bouillon plus coloré
j'ai fait rissoler les oignons avec un peu d'huile d'olive, et j'ai mis du bouillon de bœuf car avec la volaille je trouvais fade.
Super ! Mais pour moi : un peu plus de vin, de bouillon et uniquement du Comté pour un goût un peu plus prononcé.
un filet huile olive et un peu plus de cuisson , une grosse cuillère à soupe de sucre , en plus 30 mn de cuisson avec le beurre
cette soupe est un délice 🥰
A fait l unanimité.
J'ai fais rissoler les oignons 15 minutes mais ça n'était encore pas assez, une fois la soupe faite les oignons n'étaient encore pas cuits... j'ai dû rajouter 30 minutes
bien mais un peu trop liquide et un peu fade. il faut rajouter de la consistance et un peu d’épices
Manque de saveur. Les oignons ne sont pas bien dorés
assez déçu de cette recette, même en faisant rissoler 10/15 minutes les oignons, en ajoutant sel et bouillon cube et en faisant cuire la soupe 20 minutes de plus les oignons ne sont pas dorés et pas suffisamment cuits. Je tenterai donc ma façon la prochaine fois
il faut faire dore les oignons en mode rissolage en retirant le bouchon jusqu'à ce qu'ils aient une couleur brune 😉
Très bonne recette. J’ai suivi les commentaires, et j’ai fait rissoler les oignons dans le beurre, pendant au moins 20-30 mn supplémentaires pour qu’ils aient une belle couleur brune. Avec un peu de comté râpé, c’est délicieux.
Recette absolument délicieuse ! J'ai cuit les oignons 15 minutes supplémentaires avec le programme rissolage pour qu'ils soient plus dorés et plus fondants.
TB, gratiner le tout au four serait encore une amélioration
j’ai fait dorer les oignons sur rissolage bouchon ouvert 15 minutes à 20 mn avec un mélange 15g beurre et 30g d’huile. verifier au bout de 15 mn car cela s’accroche un peu il suffit de gratter avec la spatule et tout va se dissoudre en cuisant avec l’eau et cela donne une légère couleur à la soupe
super bonne recette et facile à faire
très bonne recette j'aime beaucoup
Une tuerie cette soupe ! Entre l'étape 2 et 3 j'ai mis en mode rissolage pendant une quinzaine de minutes jusqu'à ce que les oignons soient dorés, en y ajoutant 3 cs d'huile. Un délice.
c’est vraiment une excellente recette. j’ai respecté les poids et les temps mais les oignons n’étaient pas tout à fait assez cuits.
super bonne, très simple à réaliser.
Excellente recette. Simple à réaliser. Je recommande.