Gratin de pommes de terre au romarin
1 kg de pommes de terre
1 gousse d'ail
1 pincée de muscade
3 brins de romarin frais
1 pincée de sel
1 pincée de poivre 5 baies
130 g d'emmental
50 g de parmesan râpé
2 c.c. de beurre
400 ml de lait
80 ml de crème liquide
Choisissez une variété de pommes de terre à chair ferme comme la Monalisa, la Roseval ou la Charlotte.
- 3 brins de romarin frais
- 400 ml de lait
- 130 g d'emmental
- 1 kg de pommes de terre
- 1 kg de pommes de terre
- 1 gousse d'ail
- 2 c.c. de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre 5 baies
- 130 g d'emmental
- 80 ml de crème liquide
- 1 kg de pommes de terre
- 400 ml de lait
- 1 pincée de muscade
- 50 g de parmesan râpé
© photos Sandra Mahut © 2014 Hachette Livre (Marabout)
21 comments
Très bonne recette. J'ai remplacé le romarin par du cumin et doublé le temps de cuisson, toujours trop court
Très bonne recette ! N'hésitez pas à précuire vos pommes de terre 20 mns dans le panier vapeur avant la cuisson au four. J'ai remplacé le romarin par du thym.
Première recette avec mon cook expert! Le gratin était très bon, Le romarin a bien aromatisé la préparation, c'était top! Cependant j'ai rajouté une bonne demi heure de cuisson et j'ai augmenté la température à 220 degré. À la fin c'était encore assez ferme. Je pense que demain en Le réchauffant ça ira
Excellent !
Le gratin dauphinois ne comporte pas de fromage râpé donc c'est un gratin de pomme de terre comme indiqué dans le titre mais ne mettez pas dans la recette qu'il est dauphinois. Signé une dauphinoise.
Tres bonne recette!
tres rapide et tres bonne
Très bon, toutes les couches de PDT sont bien cuites et le gratin bien parfumé Pour ma part j'enfourne le gratin recouvert de papier alu pendant 50 min puis je le découvre les 10 dernières minutes pour qu'il dore au dessus mais pas trop
j'ai fait cuire les pommes de terre a la vapeur 25'.
excellent mes invités ce sont régaler
Excellente recette, suivie à la lettre et cuisson impeccable, tout le monde s'est régalé. Recette ajoutée à mes favoris!
J'aurais adoré si la cuisson avait été mieux maîtrisée. J'ai scrupuleusement respecté la recette mais j'aurai dû prolonger la cuisson d'une petite dizaine de minutes car les pommes de terres étaient légèrement trop ferme.
Ont s'est très bien régaler .une très bonne recette
très simple à réaliser 👍👍👍
trop bon. J'ai rajouté 15 minutes de cuisson
Les pommes de terre n'étaient pas assez cuites, certaines étaient mêmes encore fermes. La prochaine fois, je les ferai pré-cuire à la vapeur. Cependant, l'association de tous les autres ingrédients ont compensé cette petite déception. À refaire !
excellent !
très bonne recette mais en cuisson j'ai dû rajouter 25 minutes
recette tres simple et très bonne
2ème fois que je fais cet excellent gratin
Le goût est au RDV mais les pommes de terre étaient trop fermes. La prochaine fois j'essaie avec des patates à chair tendre.