Sushi-bowl

Sushi-bowl

Recette proposée par : Magimix
6 note(s)
Préparation : 40 min
Cuisson : 25 min
Temps total : 3 h 5
Repos : 2 h
Accessoires :
4 personnes

300 g de riz japonais

375 ml d'eau

5 ml de mirin, sauce japonaise

40 ml de vinaigre de riz

30 g de sucre

1 c.c. de sel

4 pavés de saumon

2 avocats

0.5 de concombre

12 de radis

2 de cébettes

1 c.s. de graines de sésame

2 c.c. de gingembre mariné

4 brins de coriandre

35 g de sauce soja

20 g de miel

25 g de jus de citron jaune

0.5 c.s. de wasabi

ÉTAPES DE RECETTE
1
Rincez le riz 4 fois en le malaxant bien à chaque fois pour enlever l'amidon. Versez le riz égoutté dans le bol à riz (fourni avec le panier vapeur XXL ou dans un bol résistant à la chaleur et légèrement plus petit que le panier vapeur interne). Ajoutez l'eau et le mirin puis laisser reposer 1 à 2 heures.
  • 300 g de riz japonais
  • 375 ml d'eau
  • 5 ml de mirin, sauce japonaise
2
Dans le bol inox, versez le vinaigre de riz, le sucre et le sel. Lancez le programme. Réservez la préparation dans un récipient.
  • 40 ml de vinaigre de riz
  • 30 g de sucre
  • 1 c.c. de sel
Rissolage 01:20 / Auto / 160°C
3
Versez 0.5 litre d'eau dans le bol inox et disposez le panier vapeur dessus. Mettez ensuite le bol avec le riz et l'eau dans le panier vapeur interne. Lancez le programme. Vérifiez la cuisson du riz et ajoutez si besoin quelques minutes supplémentaires.
Vapeur 26:00 / / 110°C
4
Sortez le bol à riz en prenant soin de ne pas vous brûler et versez aussitôt le vinaigre sucré. Mélangez délicatement avec la spatule souple pendant environ 1 minute, en aérant le riz autant que possible. Lorsque le riz vinaigré est bien réparti et absorbé, réservez le temps que le riz refroidisse.
5
Mélangez tous les ingrédients dans un bol. Réservez.
  • 35 g de sauce soja
  • 20 g de miel
  • 25 g de jus de citron jaune
  • 0.5 c.s. de wasabi
6
Détaillez le saumon en dés et versez dessus la moitié de la marinade. Laissez reposer environ 30 minutes au frais. Pendant ce temps, émincez finement le concombre et les radis. Coupez l'avocat en cubes. Ciselez finement les cébettes et la coriandre.
  • 4 pavés de saumon
  • 2 avocats
  • 0.5 de concombre
  • 12 de radis
  • 2 de cébettes
  • 4 brins de coriandre
7
Mettez le riz dans des assiettes creuses puis disposez harmonieusement dessus le saumon et la garniture de légumes crus. Terminez en parsemant de cébette, coriandre et graines de sésame. Servez à part un peu de gingembre mariné et la marinade restante, en laissant la liberté à chaque convive de servir selon son goût.
  • 2 de cébettes
  • 1 c.s. de graines de sésame
  • 2 c.c. de gingembre mariné
  • 4 brins de coriandre

mathilde19

Recette testée et approuvée par toute la famille. Facile à réaliser.

Marie1721

je n'ai fait que le riz vinaigré mais bonne cuisson. par contre, j'ai du doubler les quantités pour le mélange vinaigre/sucre et sel sinon il n'y en avait pas assez

florence3097

Recette suivie à la lettre. Riz bien cuit. Marinade très bonne. Quantités conformes pour la recette de 4 personnes. C’était un essai : je suis assurée de pouvoir la refaire pour des invités !

brayan23000

le temps pour le riz est pas en adéquation j’ai mit 40 min à 110 pour le cuire

Response from the Magimix team: Merci pour votre commentaire. Avez-vous bien utilisé un riz à grain rond et court ? La cuisson peut beaucoup différer d'une variété de riz à l'autre.
Marie1721

recette que j'utilise pour faire un sushi cake. cuisson nickel du riz mais je double la quantité de mélange vinaigre/sucre/sel

Hermione 78

Cuisson du riz spécial sushi impeccable. J avais essayé avec la cuisson du riz vapeur que j utilise régulièrement et le riz n était pas bien cuit. Du coup c est un gain de temps et une réussite du riz à sushi à coup sûr 👍