Mijoté aux haricots blancs
3 gousse(s) d'ail
5 brins de persil plat
1 feuille de laurier
4 brins de thym frais
1 pincée de sel
1 pincée de poivre
3 c.s. d'huile d'olive
600 ml d'eau
1 oignon
3 tomate(s) mûre(s)
1 poivron vert
0.5 c.c. de piment d'Espelette
300 g d'haricots blancs secs
0.5 cube de bouillon de volaille
Si vous utilisez des haricots secs, faites-les préalablement tremper dans de l'eau froide pendant 24 heures. Selon le type d'haricots, le temps de cuisson peut varier fortement.
- 1 oignon
- 1 oignon
- 3 c.s. d'huile d'olive
- 600 ml d'eau
- 0.5 c.c. de piment d'Espelette
- 0.5 cube de bouillon de volaille
- 1 feuille de laurier
- 300 g d'haricots blancs secs
- 5 brins de persil plat
- 4 brins de thym frais
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
© photos Sandra Mahut © 2014 Hachette Livre (Marabout)
43 comments
Recette faite avec des haricots rouges. J'ai allongé le temps de cuisson du double. TrèsTrès bon ! Le lendemain, j'ai mixé le restant en programme velouté avec un kiri. Super !
30 mn supplémentaires ont été parfaites
Mettre un bouillon de légumes plutôt que de volaille pour une recette vegan ! Hyper bonne !
Mettre moins d'eau (500ml) et rajouter 20min de cuisson (avec bouchon ouvert)
Très bon. merci pour la recette
Je confirme, il faut mettre moins d'eau (450-500ml suffit) et prolonger la cuisson bouchon ouvert au moins 20 min. Si vous utilisez des haricots secs, il faut les plonger dans de l'eau au moins 24h.
j'ai doublé le temps de cuisson...
Très bon plat et légumes qui change de d habitude
trés bon mais attention le piment d'Espelette peut être un peu fort trop pour ceux qui n'aiment pas et pour des enfants....
Bonne recette mais la prochaine fois je mettrai effectivement moins d'eau. Sinon avec des mogettes surgelés le temps de cuisson était parfait.
500g haricots 1000ml eau 55mn cuison
1er etape: metre dans l'eau froide la veille les haricots !!!!!
Temps de cuisson teop court et trop d'eau
Fait avec des haricots en conserve ( car je n'avais pas fait trempé les haricots sec la veille) donc recette beaucoup plus rapide avec. Très bon goût, idem que les autres commentaires trop d'eau. j'ai mi moins de sauce dans les assiettes.
simple,pratique, facil à appliquer
un peu trop d'eau en effet
Trop bon ! Une merveille,mmmmmmh
temps de cuisson beacoup plus importante 1h 15mn
tres bon gustativement mais beaucoup trop d'eau, et besoin de plus d'une heure de cuisson. Resultat : une bonne soupe qui n'a rien a voir avec la photo.
excellente recette que j'ai modifié en ajoutant une conserve pulpe de tomate (400g) en remplacement des tomates et poivron frais avec 450g de haricots coco surgelés + 425ml d'eau, cuisson 45 mn mimimum et j'ai oter le bouchon 10mn à la fin.
Trés bonne recette ! Par contre j'ai ajusté quelques points, 35mn pour des haricots blancs surgelés c'est juste la bonne cuisson, je n'ai pas mis de poivron, mais 2 tomates et une brique de coulis de tomate cuisinée. Un délice
malgré 50 min de cuisson c'est toujours cru !! et pourtant je suis la recette pas à pas Mes 2 amies l'ont fait sans problème et moi ça ne cuit pas : mystère ?!?? je crois que mon cook expert a un problème ou bien c'est la recette...
pas mal mais pas assez cuit.
pas mal mais pas assez cuit.
je rejoins les commentaires concernant le temps de cuisson. pour 250g d'haricots préalable mis à trempés, il faut compter au minimum 1heure. J'ai mis une boîte de chair de tomate et 400 ml d'eau.
The taste is great, cooking time isn't enough. definitely it needs at least 20 extra mins.
trop liquide
un délice
Très bon mais le temps de cuisson est beaucoup trop court ! Je dirais plus 1h45 au-moins !
Les haricots ne sont pas assez cuit
succulente recette
Recette au top à la fin j'ai mis en mode mijotage et rajouté un temps de cuisson 25m
Effectivement temps de cuisson trop court, rajouter 25 mns. Cela reste une très bonne recette.
le temps de cuisson n'est pas suffisant. ai prolongé la durée mais au final, les haricots étaient broyés avec l'hélice, donc transformation en potage. décevant
💓
pas trop de piment
temps de cuisson beaucoup trop court malgré que j’ai relancé en tout 4 fois 20 min et ce n’était toujours pas assez… très déçue… heureusement que j’avais prévu autre chose car je recevais du monde..
Pas assez cuit
j’ai fait trempé les haricots secs la veille pour un résultat parfait
j’ai utilisé des haricots tarbais demi-secs et j’en ai mis 0,600kg. La cuisson est parfaite.
comme Alice 73 74 cuisson beaucoup trop courte j'ai rallongé
Je rejoins la majorité des avis. Bien que la recette soit intéressante et bonne au final, encore une fois, les temps de cuisson ne sont pas très réalistes. J ai fait tremper les haricots une nuit, mais il a fallu quasiment tripler le temps de cuisson.
Comme pour toutes les légumineuses, ne saler qu'en fin de cuisson. Idem pour le poivre.