Mijoté de lotte et safran

Mijoté de lotte et safran

Recette proposée par : Magimix
17 note(s)
Préparation : 15 min
Cuisson : 55 min
Temps total : 1 h 10
Repos : 0 min
Accessoires :
8 personnes

6 blancs de poireaux

1 poivron rouge

1 c.s. d'huile d'olive

50 ml de vin blanc sec

300 ml de crème liquide

1 dose de safran

1 kg de filets de lotte

500 g de moules lavées et égouttées

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

0.5 bouquet de persil

ÉTAPES DE RECETTE
1
Coupez les blancs de poireaux dans la longueur puis émincez-les. Épluchez et épépinez le poivron rouge puis coupez-le en cubes. Coupez les filets de lotte en médaillons.
  • 6 blancs de poireaux
  • 1 poivron rouge
  • 1 kg de filets de lotte
2
Préchauffez la cocotte à feu vif sur une plaque de cuisson avec un filet d’huile d’olive, sans le couvercle. Dès que la cocotte est chaude, faites sauter les médaillons de lotte de chaque côté pendant 3 minutes. Utilisez un ustensile non métallique. Débarrassez et réservez les médaillons.
  • 1 c.s. d'huile d'olive
  • 1 kg de filets de lotte
3
Ôtez la cocotte de la plaque de cuisson et posez-la sur son socle préinstallé sur le Cook Expert. Dans la cocotte, ajoutez les poireaux émincés et les cubes de poivron. Couvrez puis lancez le programme. Mélangez de temps en temps avec une cuillère en bois.
  • 6 blancs de poireaux
  • 1 poivron rouge
Rissolage doux 15:00 / / 140°C
4
À la fin du programme, ajoutez le vin blanc, la crème liquide et le safran. Salez, poivrez et, sans couvercle, lancez le programme. Mélangez à l’aide de la cuillère en bois.
  • 50 ml de vin blanc sec
  • 300 ml de crème liquide
  • 1 dose de safran
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
Mijotage 15:00 / / 110°C
5
Ajoutez ensuite les médaillons de lotte, couvrez la cocotte et relancez le programme.
  • 1 kg de filets de lotte
Mijotage 15:00 / / 110°C
6
Enfin, ajoutez les moules, couvrez à nouveau et relancez le programme.
  • 500 g de moules lavées et égouttées
Mijotage 05:00 / / 110°C
7
Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Parsemez de persil ciselé avant de servir.
  • 0.5 bouquet de persil

Rina88

excellent ! j'ai juste rajouté 15mn de mijotage cocotte fermée avant de rajouter la lotte pour avoir les poireaux plus fondant.

Kat Leen78

les poireaux manquent un peu de cuisson.

eve74653

Temps de cuisson des moules trop court... à tester avec du chorizo pour relever davantage le goût.

gilbert69955

D’accord avec les 3 commentaires.

noraxpcook

bien bonne recette pour ma part j’ai remplacé poireaux par des carottes en rondelles 😊

Lylly_94

Plat délicieux. J'ai découpé les poireaux en petits émincés pour qu'ils cuisent plus rapidement. Très fondant.

jerem34290

excellent !!!! j’ai rajouté 15 minutes supplémentaire pour les poireaux

robby2019

Très bonne recette,simple à réaliser. En revanche j'ai tenu compte des commentaires précédents.