Gratin de légumes au mélange crémeux
200 g de pommes de terre
200 g de patate douce
50 g de chapelure
4 brins d'estragon
1 pincée de sel
1 pincée de poivre 5 baies
100 ml de lait
100 g de ricotta
2 carottes violettes
0.5 courgette
100 g de chou romanesco
210 ml de crème liquide
Vous pouvez remplacer le chou romanesco par du chou-fleur.
- 100 g de chou romanesco
- 100 g de chou romanesco
- 4 brins d'estragon
- 100 ml de lait
- 100 g de ricotta
- 210 ml de crème liquide
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre 5 baies
- 50 g de chapelure
© photos Sandra Mahut © 2014 Hachette Livre (Marabout)
26 comments
Oui il faut adapter le temps de cuisson des légumes mais le plat est délicieux !!!
Excellente recette, les légumes un peu croquants donnent de la modernité à la recette( on redécouvre le goût de chaque légume, un regal pour les papilles). J'ai parsemé le gratin avec un peu de Gruyère
Excellente recette pratique et rapide à faire
La cuisson des légumes est tout à fait insuffisante (j'ai refait un cycle de cuisson VAPEUR). La sauce est un peu trop liquide. Il faut également prolonger le temps de cuisson au four. Le goût est finalement très bon.
Excellent ! J'ai rajouté du curcuma qui se marie tres bien avec ces legumes. Mes invités ont adoré.
Excellente recette. Très goûteuse.Pour simplifier la recette, je ne cuis pas les légumes à la vapeur mais entièrement au four (1h30 à 2h) dans un römertopf ou dans un plat à gratin. Dans ce dernier cas, "bordez" les légumes avec une feuille de papier-cuisson (un peu comme on borde un lit !) pour éviter qu'ils ne se dessèchent sur le dessus et qu'ils cuisent à l'étouffée (comme dans une papillote !).Pour un repas complet, j'ajoute du poulet émincé dans chaque couche de légumes. Pour l'assaisonnement, l'estragon est remplaçable par plein d'autres herbes ou épices : thym, romarin, curry, piment d'espelette...La chapelure n'est pas indispensable. Vous pouvez la supprimer ou la remplacer par autre chose : fromage râpé, noisettes concassées...Si vous ne trouvez pas tous les légumes (chou romanesco, carottes violettes) remplacez-les par des équivalents : chou-fleur, carotte orange. C'est très bon aussi !Bon appétit!
Excellent! Cuisson légumes 40 min. J'ai remplacé crème liquide par lait concentré et ajouté lardons.
f
La carotte violette deteint sur tous les autres legumes ce que trouve dommage car on n'apprécie pas les diverses couleurs du gratin, la sauce est vraiment trop liquide. Toutefois les saveurs sont là !
Excellent
tres bien , gratin de courgette et pomme de terre. jai mis du comte comme fromage
il faudrait peut être 5 mn de cuisson vapeur en plus pour les légumes
Gratin très bon, coupez les brins d'estragon en petits morceaux pour qu'il y en ait un peu partout dans la sauce. 20 minutes de cuisson vapeur sont amplement suffisantes
sauce trop liquide
côté cuisson trop court j'ai rajouté 40 mn à la cuisson de base, sauce trop liquide mais le goût y était ce qui m'interpelle le plus est que pour un appareil à ce prix les recettes pourraient être plus juste ainsi que les temps de cuisson
très belle recette très bon
Un vrai délice ! Mais malheureusement pas cuit à temps.. On a du ajouter 30min de cuisson au four.. Dommage que les timings ne soient pas bons..
Bonne recette mais cuire 40 min
J'ai rajouté 10 min de cuisson à la vapeur et 20 min au four. C'était un délice.
Très bon.
Excellent avec du comté, par contre en effet un gros soucis de cuisson la prochaine fois j essaierai 10 min de vapeur en plus et je resterai sur 40 min de four
temps de cuisson vapeur et au four beaucoup trop courts
très bon mais quelques ajustements de cuisson à faire...
Bon, mais crème très liquide, je n'ai pas trouvé de carottes violette, j'ai mis des oignons revenu à la poêle à la place et la prochaine fois je mettrai du fromage râpé à la place de la chapelure. Tout est une histoire de goût
Excellent. Testé avec ce que j'avais sous la main comme légumes (poireaux à la place de courgettes) et pas de chou....
Le temps de cuisson des légumes est bien trop court.