![Gratin dauphinois](https://assets.magimix.com/files/rec_17073/photo_dauphinois-photo.jpg)
Gratin dauphinois
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1.2 kg de pommes de terre
0.5 L de lait
600 ml de crème fraîche liquide entière
1 c.c. de beurre
2 gousses d'ail hachées
1 pincée de noix de muscade
1 pincée de sel
1 pincée de poivre
Ce gratin est encore meilleur le lendemain, quand tous les parfums se sont bien mélangés et que les pommes de terre ont bu la crème et sont moelleuses à souhait... mais vous n'allez pas pouvoir attendre si longtemps.
- 1.2 kg de pommes de terre
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- 0.5 L de lait
- 300 ml de crème fraîche liquide entière
- 1 c.c. de beurre
- 2 gousses d'ail hachées
- 1 pincée de noix de muscade
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1.2 kg de pommes de terre
- 300 ml de crème fraîche liquide entière
Les recettes proposées par la communauté ne sont pas retestées par Magimix.
85 comments
Super bon !
Trop bon
Excellent ! Rien à redire ! Toute la famille s'est régalée.
Très bon au goût mais mon gratin nageait dans le lait. À refaire sans incorporer l'intégralité du liquide dans le plat à enfourner.
Très bon
Très bon malgré beaucoup trop de liquide, j'avais plein d'eau au fond du plat.
Delicieux. Petits et grands ont adoré
Au top
Je l ai réalisé ce soir j ai fait la recette à la lettre très bon recette validée je le referai sans hésiter merci
Excellent
Très bon ! Les convives ont adorés
Super bon ! À refaire sans hésiter
Bonne recette
excellent
Super ! Toute la famille a adoré ! Rien à changer à la recette ! À recommander vivement !
Excellent gratin ! j'ai mis 200 g de crème entière au lieu de 300 g avant de mettre au four. Rien à redire, c'est excellent.
J'ai mis 100 ml à la fin et non 300 ml. Excellent, on s'est régalés.
recette suivie à la lettre : un pur regal ! à refaire tres vite
Super recette que j'aime concocter régulièrement
très bonne recette mais vraiment dommage qu'on ne puisse pas utiliser le magimix pour faire cuire les pommes de terre dans le lait.
Excellente recette. Pour moins de liquide, utiliser de la crème fraîche entière et du lait entier en conservant les mêmes proportions. Ajouter une gousse d'ail à la cuisson des pommes de terre, puis l'enlever avant d'enfourner. Parsemer le gratin de gruyère râpé au lait cru pour plus de gourmandise, avant de mettre au four. A préparer la veille et a réchauffer 20 min à 170. Un pur délice
Excellente recette
excellent, j'ai rajouté des lardons de volaille et des feuilles de laurier. super bon !
Excellente recette réalisée pour le repas du jour de l'an. Toit est parti.
Très bon gratin mais j'ai dû faire cuire le gratin 30 minutes de plus
Bon mais beaucoup trop de liquide.
Tres bon gratin 1ère fois que je le fais comme ça a refaire merci
excellent , je n'ai pas rajouter les 300 autres ml de cremes avant de mettre au four et c'était largement surffisant a mon goût
Trop bon, on a adoré
pas dajout supplémentaire de crème. mis seulement 40cl de crème entière.
Très bon, plat très digeste, je la referais sans problème
super bon pdt bien cuites
tres tres bonne recette, simple et efficace!!
Délicieux ! J'ai également mis 400 ml de crème dès la première étape, cela suffit parfaitement.
magnifique 😍
Tres bonne recette de gratin dauphinois, j'ai juste rajouté des feuilles de laurier et du comté.
Cette recette est testée et adoptée. Crème fraiche entière et non liquide et je n'en rajoute pas avant d'enfourner.
Pas besoin de cuire les pommes de terre au prealable. Couper les pommes de terre, melanger 1 L de créme avec 3 oeufs, sel, poivre, muscade et ail rapé. Verser les pommes de terre dans votre plat avec au fond un papier sulfurisé, votre créme et finisser par du gruyere rapé pour la gourmandise.
C'etait excellent, on s'est regalées !
Bonne recette merci . J'ai fait 9 ramequins avec cette quantité, j'ai rajouté 4 feuilles de laurier pendant la cuisson au faitout. Pas de rajout de crème à la fin.
super bon ! jai juste mis moins de creme a la fin. javais peur que ca dilue trop le gout.
trop bon
Bonne recette fais avec de la crème fraîche pour une sauce plus crémeuse et de bonne consistance
Très bonne recette, je la referai!
très bon mais un peu trop de crème, la prochaine fois, je ne mettrai que 400ml
délicieux et tellement pratique le robot pour couper les pommes de terre en lamelles fines 🙏🏼
Tout simplement excellent ! Recette parfaite. Merci
parfait 👍🏼 une fois les pommes de terres coupées au magimix j'ai mis les ingrédients dans min cookeo car je n'ai pas de faitout et j'ai mis cuisson sous pression 5 min et c'était parfait 👍🏼 je referais cette recette car c'est très simple 😉
Délicieux. Je l'ai préparé plusieurs fois.
dommage qu'on ne puisse pas faire le gratin de A à Z au magimix comme pour le thermomix. juste couper les pommes de terre un peu trop juste pour mettre cette recette dans le magimix.
Très bonne recette. Mis 400ml de crème avant la cuisson et pas après comme indiqué.
pas besoin d.utiliser le Magimix pour cette recette Couper les pommes de terre en lamelles très fines, choisir des pommes de terre de qualité frotter un plat à gratin d.ail , mettre une couche de patates avec sel, poivre et ail émincé finement et Ain si de suite. On prend de la crème fraîche légère, et fluide, un peu de beurre sur le dessus, four 210 , et c.est excellent !
même si on ne se sert pas uniquement du cook expert pour la préparation complète du gratin, il est tellement bon comme ça que ça compense grandement l'utilisation du faitout.
très bon
un peu trop liquide. Mes potes ont cru que c'était de la blanquette.
Tout le monde s'est régalé 😁 En revanche je n'ai mis que 300 ml de crème normale et le lait il était entier. J'ai inversé, c'était parfait. Et j'ai mis du gruyère râpé sur le dessus.
Fait avec 1kg de pomme de terre, 400ml de crème et 400ml de lait entier, 3 gousses d'ail. Utilisation du grand bol pour trancher à 2mm les pommes de terre puis de la cocotte Magimix. Mijotage 120°10min puis 90° 5min, pas de rajout de crème mais gruyère sur le dessus, puis enfourner la cocotte sans les maniques en silicone pour 1h à 180° chaleur tournante. Recette excellente et facile! Merci!
Recette réalisée sur les conseils de Bocuse Compère, même ingrédients, tout pareil… En revanche n’ayant pas la cocotte, j’ai tout fait mijoter dans le bol en y insérant le pétrin Xl, histoire que le mélange ne soit pas broyé, le tout au four dans un plat à gratin durant 1h, à chaleur tournante impeccable. Merci pour le partage 👍
recette réalisée de nombreuses fois, parfait à chaque fois ! facile, rapide, recette validée par toute la famille
très bonne recette super facile
Excellent !!!
Très bonne recette !
j'ai suivi la recette à la lettre, excellent gratin, à refaire encore et encore
Très facile rapide et bon
trop bon 😋
un régal
très bon ! toute la famille s'est régalée
super bon et sans changer les quantités données pour les ingrédients .c’était bien crémeux et ça ne rendait pas d’eau.Je pense que le choix de la variété des pommes de terre y est pour quelque chose car elles ont bien absorbé la crème et le lait . Au lieu de tout verser dans un seul grand plat j’en ai rempli deux plus petits et la cuisson a été une réussite toujours en suivant les consignes La prochaine fois je testerai avec une autre variété pour comparer les résultats
excellent gratin .. petite astuce de Julie (les carnets de Julie) lavez les pommes de terre avant de les éplucher elles gardent leur amidon ce qui fait un gratin onctueux avec une excellente tenue … valable aussi pour les tartiflettes …
Très bonne recette en suivant les quantités conseillées! Facile, rapide et délicieux !
bonne recette, par contre si on y ajoute du gruyère alors ce n'est plus un gratin dauphinois mais un gratin de pommes de terre au fromage...please respectez les appellations et les recettes traditionnelles de notre belle cuisine
Recette suivie à la lettre, ne disposant pas encore de la cocotte nous avons fait cuire les pommes de terre à 110° pendant 15 minutes dans le bol inox avec le mode rissolage et le pétrin xp à la place de la lame pour ne pas hacher les pommes de terre. Il manquait d'assaisonnement, on peut doubler facilement la quantité. Sinon tout était parfait!
c’était trop bon. mes enfants ont adoré. j’ai mis 400ml de crème fraîche ☺️
la recette est très bonne . j'ai mis que 300 ml de crème sa suffit.
impeccable
Très bonne recette ! mon mari a dit que c'était le meilleur gratin dauphinois qu'il a mangé. Et tout le monde s'est régalé
Mis 1,4kg de pommes de terre. Pour le reste les quantités ont été respectées. Cuisson à 190°C pendant 1h. Résultats : excellent! La texture est bonne, le goût et délicieux!!!
excellent
trop top trop bon
très bonne recette
je rajoute des petits des de jambon dedans et c'est juste parfait
juste parfaite !
recette très bonne
trop long pour résultat moyen
Absolument divin. La pomme de terre était moelleuse. Toute la famille était unanime: un délice.