Crème anglaise
1 gousse de vanille
500 ml de lait tempéré
6 jaunes d'oeufs
80 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 1 gousse de vanille
- 6 jaunes d'oeufs
- 80 g de sucre
- 500 ml de lait tempéré
© photos Sandra Mahut © 2014 Hachette Livre (Marabout)
222 comments
La recette a été testée plusieurs fois et fonctionne sans souci (normalement). Vous pouvez vous aider de la vidéo en cliquant sur l'image de la recette en haut.
Peut-on modifier la recette.C.-à-d. Mettre 4 jaunes d'oeufs/300 ml de lait idem de crème fraîche épaisse/100g de sucre.Merci de me répondre
Rajouter une cuillerée à soupe rase de maïzena
Je vous conseille de prendre du lait entier. La consistance sera parfaite.
Habituellement je faisais ma crème anglaise avec 1litre de lait et 8 oeufs. J'ai essayé avec le cook expert avec 13 ou 14 minutes mais elle aurait pu épaissir un peu plus. Vous pensez que je peux la laisser plus longtemps (combien ?) ou elle risque de tourner ?
Parfait si la T°est à 83 °C! Sortir aussitôt de la cuve et laisser refroidir dans un cul de poule avec un papier film posé au contact de la crème
Crème anglaise parfaite. Par contre la faire cuire à 83o (à 85o les oeufs cuisent). Après la cuisson je filtre la crème. La crème peut se faire la veille. Elle n'en est que meilleur, sauf évidemment les blancs montés.
Pour l'épaissir j'ai ôté le couvercle et rajouté 4mns de cuisson elle nappe le bol et c'est prêt
Bonjour, je suis nouvelle au Magimix et j'aurai voulu savoir si quand on double la dose et ce qu'on double le temps ou pas ? Merci pour vos reponse
Parfaite! pour une crème plus onctueuse, j'ai ajouter 2 minutes de cuisson, et j'ai retiré le bouchon à la 5ème minutes, plus une petite rasade de rhum en fin de cuisson...extra!
Comment faire pour 1 litre merci
Recette délicieuse et simplissime. Je mettrais juste un peu moins de sucre.
Parfaite
Un peu trop liquide aussi... il n'est pas précisé si on doit laisser la crème redescendre en température naturellement ou la mettre au frigo.
Très bonne recette testée avec 5 jaunes d'oeufs, une cuillère à soupe rase de maïzena et le tout à cuire à 83°C
J'ai tenu compte des commentaires et j'ai mis que 5 jaunes d'oeufs et une cuillère bombée de maïzena... n'ayant pas de gousse de vanille j'ai utilisé de l'extrait de vanille le résultat était super. Toutefois la prochaine fois je réduirais le sucre a 60g je pense
D'une simplicité incroyable, inratable... Pour ma part j'ai aussi réduit la quantité de sucre (50g) et augmenté un peu la température (83°C) pour qu'elle soit moins liquide
Simplement un peu moins de sucre
Pour moi aussi petite modification, 250 ml de lait demi écrémé, 250 ml de crème liquide entière, 2c à S d'extraits de vanille et 60g de sucre. 5 jaunes d'oeufs (gros calibre) et c'est parfait !
Immanquable effectivement. 60 g de sucre île Maurice disponible chez Leclerc cela brunie la crème mais lui donne un complément de saveur incomparable. 83 degrés c est un bonne idée mais j au préféré la fécule de pomme de terre
Si on souhaite augmenter les quantités pour plus de personnes..,le temps reste le même où on doit multiplier en fonction du nombre?
N?ayant pas de gousses de vanille, j'ai mis 3 sachets de sucre vanillée et j'ai complété pour que ça fasse en tout 55gr de sucre. La crème était excellente ! Je l'ai fait cuire sans le bouchon pour que la crème épaississe)
La prochaine fois, je diminuerait le sucre. Et j'ai mis un peu de maïzena.
Consistance parfaite avec une cuisson à 83 degrés. Un délice !
Excellente ! J'ai suivi les conseilles 50g de sucre et 83 degrés. Consistance et goût parfait
Je met moitié lait creme liquide le tout entier et cuire à 83o
Parfaite, il me manquait la vanille donc j'ai mis 2 sachets de sucre vanillé
J'ai mis que 3 jaunes et 50 gr de sucre Cuit à 84° pendant 14 min. C'est excellent
1cc maizena, 83°, 50 g de sucre, c'est parfait !!!
50 sucre un peu de fécule et 83°
Consistance parfaite et délicieuse
60 grammes de sucre 1sachet sucre vanille chauffer 10 min a 90 degres
vraiment parfait
Excellente !!! Je n'ai mis que 50 g de sucre et cuit à 83 degrés.
Première crème anglaise. Manque 2mn de cuisson pour être tout à fait parfaite.
Bonne recette, mais pour nous juste un peu trop sucrée !
Plutôt 12 minutes de cuisson que 10...
Incompréhensible ! J'ai fait 2 fois la recette telle qu'indiquée par Magimix. La première fois : nickel ! Mais la seconde, elle est restée aussi liquide que le lait !! Pourtant je n'ai rien changé au programme ni aux ingrédients ?
Excellente ! 50 g de sucre à 83 degrés pendant 12 min! Consistance parfaite
15 min 500ml lait. 80g sucre. 3 oeufs. Vanille Comme celle de mon enfance, pas besoin d'autant d'oeufs. Testez !
Recette parfaite
un sachet de sucre vanillé 50 g de sucre 10 min a 82°C et c'est top !!!
Ou 25g de stevia pour 5 jaunes les autres ingrédients
je met lait entier+creme liquide 75g, gousse vanille
je la fais avec lait entier 375g (37,5cl)
bonne recette mais je commence par melanger jaune et sucre 3 min expert vitesse 3 puis 5 ou 6
excellente! moi qui adore la crème anglaise je suis grande fan
Recette testée et approuvée !
resultat pas top trop liquide
j'ai mis 30 g maizena piur 1 litre et 10 oeufs
j'ais mis 1 litre 10 oeufs et 30 g maizena
Recette absolument parfaite, rien à changer.
parfaite
Très bonne et très facile
Consistance parfaite. Un peu trop sucré à mon goût ; je diminuerai un peu la quantité de sucre la prochaine fois. Sinon rien à redire.
recette très facile à faire. il ny a plus qu'à goûter
super recette je recommande!
Parfait !
pour ma part : pour une creme onctueuse je cuis SANS BOUCHON avec seulement 50g de sucre et 1 sachet sucre vanille 13mn/4/80 et ma çreme est parfaite
tres facile
quantites x2 =12 oeufs, 100g de sucre roux seulement, 1 litre de lait entier, 10min a 82 degres mais creme trop liquide. 10+5+5+5 min de plus à 83 degres sans le bouchon du couvercle
Pour ma part c est trop sucre et la creme est trop epaisse,,,
battre les jaunes d oeufs avant
pour une premiere fois, nickel , elle est superbe 👍
3oeufs et 50g de sucre et essayer une cuillere a cafe de maizena
un peux trop sucré
parfait
j'ai baissé la dose de sucre à 45g et ajouté 2 sachets de sucre vanillé
50 g de sucre : parfait
Parfaite ! N'ayant pas eu de gousse de vanille, j'ai mis 2 sachets de sucre vanillé avec de la poudre de vanille qui me restait. Crème anglaise onctueuse ! J'ai respecté à la lettre les consignes.
trop liquide, trop d'œufs... je reste sur ma recette classique sans le cook expert.
avec 50 g de sucre 1 c c de maizena nickel
Recette au top, je n'avais pas de gousses de vanille, j'ai mis du sucre vanillé.
Reduire quantité de sucre : mettre 70gr
tres bonne mais un peu trop de sucre
Crème trop sucrée et trop liquide.
Mettre que 50 g de sucre
faire chauffer à 90 pour une meilleure onctuosité.
Très bonne crème Anglaise, par contre jai mis moins de sucre. Bon appétit
Très bonne crème anglaise. j'ai remplacer la gousse de vanille par deux sachet de sucre vanillée et mis que 60g de sucre (vu dans les précédents commentaires) merci pour vos partages ! ça aide !
50g de sucre et une cuillerée à café de maïzena et c'est parfait
super recette,mon fils qui est fan de crème Anglaise à adoré,merci magimix. 🇨🇭
mettre moins de sucre 50g et et cc de maïzena
délicieuse !
Ajoutez une cuillère à café de Maïzena pour épaissir.
bon gain de temps maintenant reste à goûter donc c est pour ça que je ne mets que trois etoiles
Excellent 👍 merci pour les commentaires qui m'ont bien aidé 50gr de sucre 1 sachet de sucre vanillé cuisson à 90
top ! j'aime le sucre donc je n'ai pas réduit la dose
très bonne par contre j'ai rajouté 2mn de cuisson car tout dépend de la température du lait au départ ( il était au frigo) et j'ai mis moins de sucre 50g
très bonne
excellente.
super! très onctueuse
Excellente
très bonnes recette
impeccable j'ai mis 15g de sucre vanillé ( 2 sachets) complète par 65g de sucre et comme j'avais pas de gousse de vanille une cuillère à kf ras de poudre de vanille 👌🏻👍🏻
parfait c'était une première et je suis agréablement surprise simple rapide et très bon 😉
Pour mon compte perso, c'est 25 minutes à 83degres. Mes gourmands adorent la crème très onctueuse. En plus, je fais par 1,5 l ou même 2 l.
Très bonne recette, j'ai apporté quelques modifications car elle est trop liquide et la gousse était sèche. J'ai d'abord mis la gousse de vanille et le sucre en mode "Glace pilée" afin de broyer la gousse de vanille et faire du sucre glace vanillé puis le lait et les jaunes d'œufs. Étant donné que j'ai doublé la dose, j'ai lancé le programme Expert 15:00 / 4 / 84°C. Résultat parfait
bonne recette mais la quantité finale est beaucoup trop juste ! on ne peut pas doubler les ingrédients car le résultat final est pas du tout le même
parfaite !
j'ai mis un peu moins de sucre et un sucre vanillé en plus en suivant plusieurs commentaires et du coup elle est top comme j'aime ! la seule recette que je fais et refais avec un bon fondant au chocolat 😉
très facile pour un débutant comme moi
parfaite
parfait ! j'ai mis 50g de sucre et un sachet sucre vanillé
super contente recette réussi 🤗🤗🤗 et super bonne
Pour réussir s'assurer que la cuve soit bien propre et sèche.puis s'assurer d'avoir mis la lame universelle et bien sur le batteur par dessus et enfin enlever le capuchon. Et ça fonctionne. 👌Après plusieurs essais g trouvé mes erreurs
Tellement facile ! Pas la peine de s'en priver.
il faut diminuer la quantité de sucre.
Tout simplement délicieuse.
très bonne mais je ne mets pas les ingrédients ensemble. je la fais au fur et à mesure et je rajoute 5 minutes à la cuisson.
super facile avec le cook expert. Je me suis servie de la crème anglaise pour faire des îles flottantes et de la crème vanille avec le gelato expert. c'est une réussite.
trop bien
très bonne mais attention à la température j'ai terminé la cuisson a 90 °C ça a cuit les œufs et la crème n'a pas été si onctueuse que prévu. La moitié de sucre suffit largement
parfait avec une minute de plus
Délicieux avec moitié moins de sucre ;)
Vraiment délicieuse. Je rajoute une c à s de glucose avec le sucre et les jaunes et 100 ml de crème liquide une fois la crème anglaise refroidie juste avant de turbiner. Ceci n'est valable que pour faire une glace vanille. J'utilise la recette telle quelle pour la crème anglaise.
très bonne ! rapide et facile
diminuer le sucre maxi 50g. blanchir avec jaunes 5mn vitesse 3 30°. si double quantité mélanger 20/25mn temperature 81°
Crème anglaise un peu liquide à notre goût, mais très bonne et très rapide.
très bon
Impeccable avec moins de sucre. Super facile à réaliser.
creme anglaise au top!
impeccable
elle a l air succulente
top
j'ai suivi l'application à la lettre. juste un peu moins de sucre. un délice, surtout après avoir refroidi au frigo.
top
parfaite rien a dire
simple et efficace !!
très bonne. j'ai remplacé la gousse de vanille(trop chère) par de la vanille liquide. facile à faire
Un peu trop sucrée à mon goût. Je diviserai le sucre par deux la prochaine fois. Sinon, parfait.
@mariecailloux, j'ai essayé avec 1/2 litre, ma crème est onctueuse. mais quand je mets 1litre, elle reste liquide. faut doubler toutes les quantités? le temps de cuisson?(j'ai essayé aussi). mettre le batteur?
Trop bonne !!
très bonne un peu liquide et trop sucré la prochaine fois je mettrai moins de sucre mais sinon on se régale
Très bonne recette. Un vrai régal.
j'ai suivi la recette et les commentaires. j'ai baissé la quantité de sucre à 50g et mis une 1cc de Maïzena.
facile à réaliser et réussi
très goûteuse, fluide, mais selon moi un peu trop liquide. Si des pâtissières ont des astuces pour épaissir légèrement je suis preneuse…😉
super !
je mets moitié moins de sucre et c est largement suffisant
1 cuillère à café de maïzena en +
c trop bon
trop liquide à mon goût pour la recette de base. J’ai dû mettre une cuillère de maïzena pour avoir une épaisseur acceptable.
parfaite avec moitié moins de sucre et 1 CS maïzena
j’ai divisé la quantité de sucre par 2 et c’est bien suffisant. j’ai multiplié par 2 le temps de cuisson et enlevé le bouchon en refroidissant c’était parfait !!
pour 1 l de lait ajouter min 10-14 min de cuisson
superbe crème anglaise
réalisée plusieurs fois avec un fondant chocolat, les hommes de la maison en raffolent ;-)
très bonne avec 5mn de plus de cuisson.
Recette bonne mais trop liquide à mon goût. La prochaine fois je mettrais moitié lait moitié crème comme ma recette habituelle.
Excellent ! 👍
très bonne , j ai fait avec du lait entier
40 g de sucre suffit
parfaite 😀
afin d'éviter les éventuelles traces de blanc d'oeuf, je la passe au chinois.
si au bout de 10min la crème est toujours liquide il ne faut pas rajouter de maïzena mais cela veut simplement dire que la crème n'est pas suffisamment cuite. il suffit de continuer la cuisson. bien évidemment mettre du lait entier (voir moitié moitié avec de la crème entière). pour la part j'ai rajouté 10min et j'ai ensuite mis mon thermomètre dans la préparation. la crème était à 80 degré.
👍
crème anglaise parfaite en doublant le temps de cuisson et en enlevant le bouchon du couvercle.
80g de sucre c trop ! 60 ou 70 g suffisent j.ai mis 25 cl de crème entière sémite liquide et diminué le lait en conséquence
Délicieuse! Si elle est trop liquide ne pas mettre de maïzena ( ce n'est pas un pudding ) mais augmenter la T° de deux degrés et éventuellement prolonger le temps de cuisson. Passer au chinois pour une texture parfaite.
30 gsuccre 17 mn de cuisson pour 4 personnes
mettre double temps si vous doubler la quantité
ça m’a l.air bien
je mets jaune et sucre en expert 5 pendant 2 3 min. le temps de casser les œufs je fais chauffer le lait dans une casserole puis je le verse chaud sur les œufs par l’ouverture pendant le fonctionnement ensuite je mets le programme 9 à 10 min 82 83 degrés vitesse 3 ou 4. et c’est parfait 👍
parfaite 😋
Parfaite
un peu trop sucrée, 60 gr suffisent
Crème très onctueuse,moitié lait entier et moitié crème fluide entière(je réduirai la fois prochaine),50 gr de sucre,bien suffisant,et 1cc de poudre de vanille sucrée,+de cuisson,au alentour de 84 degrés,et faire chauffer le lait avant,et éviter la maïzena !.2ème essai prochainement,mais très bon goût 🥰
genial.rapide et tres bon
j'ai mis moins de sucre (moitié) et à moitié cuisson j'ai mis en vitesse 2A sans le bouchon
Très bonne crème anglaise, je m'en sers pour la base des glaces en faisant moitié lait moitié crème pour plus d'onctuosité.
j'ai respecté les doses et le temps et le résultat est parfait pour 4 personnes.
j'ai mis 60 g de sucre et un peu de crème liquide
A mon avis la recette est parfaite, il n'y a pas besoin de rajouter du temps ni de la température, la crème épaissit en refroidissant, c'est normal qu'elle reste liquide tant qu'elle est chaude. Il suffit de la mettre qq heures au frigo, idéalement une nuit.
résultats parfait pour cette crème anglaise. comme c'est mon dessert préféré j'ai pas fini d'en faire pour ma gourmandise.
Recette parfaite dose et temps de cuisson respectée .
parfait
très bonne avec un peut plus de cuisson
En suivant les suggestions de quelques commentaires, c'est parfait. Mais pour les gourmands, ça ne fait pas beaucoup en quantité 😋 La prochaine fois, je double les doses🤪
un peu trop liquide, non?
il n'est pas évident de trouver le temps nécessaire pour trouver la bonne consistance... malgré l'avertissement qui n'aide pas mais alors pas du tout !
40gr de sucre uniquement.
excellente avec un lait entier
Exxxtra
très bonne recette. Fait avec 3/4l lait entier, j'ai cuit pendant 12mn au lieu de 8mn
quantité un peu juste
Bonne recette. J'ai suivi les avis des internautes et j'ai rajouté 5 min de cuisson.
très bien rien à changer !
Extra rapide et très bonne. Je n'ai mis que 25g de sucre et c'était juste parfait 👍
excellent résultat !
parfaite , j’ai doublé les quantitées👌
très belle crème anglaise
J ai rajouté minutes de cuisson.
très bonne recette, j’ai rajouté un petit bouchon de rhum et 2mn de cuisson pour la rendre plus onctueuse (crème pour accompagner marquise au chocolat)
Un peu trop sucré à mon avis mais sinon bonne consistence.
rapide et juste parfait!
excellente ...réalisée comme écrite....👍
Recette extra, respectée à la lettre. rien à redire. Parfait.
recette parfaite
Une recette parfaite 😋😋😋
Très facile à réaliser et très bonne !
délicieuse j’ai ajouté 10mn de plus car j’ai doublé les doses sauf le sucre j’ai divisé par 2j’ai ajouté un peu de Grand Marnier et une cuillère à soupe de maïzena pour l’épaissir un peu pour 6 personnes gourmandes j’ai mis un litre de lait entier
Rien à changer. Excellente crème anglaise !
inratable tout le monde me la demande
excellente recette, simple et efficace 😁
très bonne recette. pour 8 personnes j'ai doublé le temps de cuisson et tout est ok. j'ai également remplacer la gousse de vanille par de l'extrait de vanille et tout le monde a apprécié. régalez-vous 😜
excellente, je mets de la fève de tonka à la place de la vanille
1ère fois que je fais une crème anglaise. réussie,.
délicieuse! comme à chaque fois!
faite avec 4 jaunes et une cuiller à soupe de maïzena et c’était parfait
bonne
Je conseille également d'ajouter une cuillère de maïzena.
très bonne recette 😋
La consistance est impeccable. Superbe
+2min
recette rapide et efficace. texture impec .
j'ai préparé la recette pour 3 personnes. Belle texture et odeur. Mise au frigo pour dégustation au goûter avec un moelleux chocolat.
pas cuite du tout trop liquide dommage
très bien 👍 et pour le goûter c'est vote fait 😜
trop liquide, la crème ne nappe pas la cuillère
inratable !! elle est parfaite . je diminue le sucre par 2 mais c’est que je l’aime moins sucrée
Crème trop liquide. Faut il augmenter la température ou le temps de cuisson, j'ai essayé 15 mn elle n'a pas épaissi...