Chili con carne
500 g de bœuf haché
2 gousse d'ail
1 c.c. de cannelle en poudre (facultatif)
1 c.s. de cumin moulu
5 feuilles de coriandre
1 pincée de sel
1 pincée de poivre du moulin
30 ml d'huile d'olive
1 carotte
1 oignon
400 g de tomates pelées
1 c.s. de concentré de tomates
0.5 branche de céleri branche
1 poivron rouge
1 piment
400 g de haricots rouges en conserve
Vous pouvez hacher votre viande à l'aide du programme ROBOT, 30 secondes environ.
- 500 g de bœuf haché
- 1 c.c. de cannelle en poudre (facultatif)
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre du moulin
- 400 g de tomates pelées
- 1 c.s. de concentré de tomates
- 0.5 branche de céleri branche
- 1 c.s. de cumin moulu
- 400 g de haricots rouges en conserve
- 5 feuilles de coriandre
© photos Sandra Mahut © 2014 Hachette Livre (Marabout)
205 comments
Suivi la recette à la lettre, mais avec viande déjà hachée. Saveur parfaite mais consistance est un peu trop liquide. Si je le refais, j'utiliserai une vitesse minimale (1A).
Superbe
Réalisée sans céleri et viande déjà hachée. Bonne consistance.
Cuisson trop courte
Bonne recette mais trop liquide, la prochaine fois je doublerai la quantité de haricots rouge.
Délicieux! J'ai appliqué la recette à la lettre les épices se marient parfaitement
Recette facile et délicieuse. Attention à bien prendre des haricots en conserve : j'en avais des secs que j'ai fait cuire avant de les incorporer à la recette : pas tout à fait assez cuits...
Excellent chili au goût mais ne pas utiliser de viande hachée sinon le Chili sera en miette !
Très bonne recette faite sans cannelle ni céleri et un peu plus de piment un délice.
Il n'y a pas de découpe des légumes? Bizarre ...
Réalisé sans cannelle ni céleri. Goût parfait ! Mais la viande hachée est en miettes.
Excellent !
Parfait pour moi avec la vitesse 1A.
Délicieux
Excellent on ne change rien !
Très bon, à refaire mais avec moins de viande hachée et plus d'haricots rouges pour ma part. Attention à la taille et variété du piment...!! Vitesse 1A également.
Recette épatante !
Un régal à chaque fois.
Très bonne recette...
Très bon, en accompagnement les galettes de maïs bien sympa
Excellent, vitesse A1 pour moi aussi.
Trés bonne recette , mais couper tout les légumes en petits cubes
Un peu trop liquide (enlever un peu de jus de tomates). Mettre encore plus d'épices.
Couper les légumes en petits dés. Le paprika peut remplacer le piment.
Très bonne recette mais effectivement il faut retirer un peu de jus sinon c est trop liquide.
J'ai légèrement adapté la recette: 650g de farce, 800g de haricots, 800g de pulpe de tomates et mis 2 grosses carottes, pas de cannelle ni céleri. J'ai adapté la cuisson à la quantité (correspond au volume maxi réalisable avec la cuve). Tout le monde a adoré et j'en avais assez pour 8 personnes. Perso je sers avec un peu de riz basmati et du gruyère!
Délicieux. Je n?ai pas trouvé trop liquide par rapport à ceux que je fais habituellement... Il faut bien un peu de jus avec le riz.... J?ai rajouté du maïs et un soupçon de tequila (Mexique obligé)
Très bonne recette ! J'ai remplacé le petit piment par 1 c.s. de piment de Cayenne extra fort moulu.
excellente recette je rajoute simplement une c.s de mélange chili juste une question. 400 gr d'haricots , ça fait 1 ou 2 boites ? ( poids net ou égoutté ) merci :)
Très très Bon! J ai pris du piment vert,pour moi c était assez épicé mais pour d autres non?
Excellent ! Accompagné de galettes de maïs (recette du livre)
Trop liquide Retirer jus des tomates Cuire carottes un peu plus
Très bonne recette.
Très bonne recette. On peut mettre la préparation dans un plat à four et recouvrir en partie de chips tortillas et parsemer de cheddar râpé. Faire gratiner pour faire fondre le fromage. Un délice !
J'ai suivi les conseils en mettant peu de jus de tomates. Chili doux, ajouter des épices selon les goûts. Bonne recette pour 6 personnes.
Recette parfaite mais les carottes un peu dures a mon goût
exquis!!!
utilise la lame pétrin xl!
excellent
excellent
Toujours une réussite ! Je rajoute un verre de vin rouge corsé au début.
Très bonne recette, pour ma part, j'ai mis 2 carottes, 700g de viande de b?uf, les tomates pelés, concentrée de tomates et le cumin. Je n'ai pas mis de poivron, piment, céleri et ni de feuilles de coriandre. C'était parfait pour moi.
Quantité pour 8 plus que 6.... A refaire, excellent
La fonction Mijotage vous choisissez à combien de degrés et laquelle 1A?
très bon.
Mon premier chili ! Recette délicieuse, servie avec un riz blanc, j'ai utilisé des haricots rouges secs cuits la veille (je préfère) résultat au top, enfants, parents et grands parents se sont régalés !
Délicieux, recette réalisée avec le pétrin XL, poudre de piment à la place du piment. Il a fallu rallonger le temps de cuisson, la viande n'était pas cuite. Les enfants ont adoré avec des tortillas.
Très bonne recette. Plat complet et copieux.
excellente recette !
Délicieux... une vraie réussite
excellent !
trop épicé : ne mettre qu'un tout petit piment ou pas du tout pas assez de légumes : mettre 2 carottes et le double d'haricots rouges
très bonne recette
Très bonne recette. Manque un peu de haricot rouge.
excellent. plat copieux pour 6 adultes. moi g fait des tagliatelles fraîches en accompagnement. petit bémol la carotte et le céleri était légèrement croquant moi j'aime les légumes fondants
facile et super bon.... je rajoute de la viande et des haricots....
excellente recette! peut être plus d'haricots rouge mais sinon parfaite! (réalisée avec des tomates fraîches par contre)
trop bon !!
top ! pour un régiment !!
Recette très facile à réaliser
tres bien, rien a changer
Très bonne recette. Cela dit je conseille de mettre en vitesse 0 (et de passer de temps en temps en 1A pour mélanger) pour éviter que le bœuf soit trop broyé et fasse de la charpie. Il vaut peut-être mieux ne pas mettre tout le jus des tomates pelées car plat un peu liquide.
Très très bon
Recette très bonne et très simple à réaliser, un poil trop liquide à mon goût.
j ai rajouter un bouillon de boeuf car je trouve la recette un peu fade
A mon gout : mettre bien plus de haricots rouges, et 10-15 mn de cuisson en plus (ou couper les légumes vraiment finement). l’idéal serait peut-être d'ajouter les tomates après une première cuisson plus chaude des autres les légumes et du bœuf haché?). pour 6 ça fait de grosses portions. tout le monde a aimé
Très bonne recette ! Bien goûteuse !!
J'ai ajouté du mais a la fin et je n'ai pas mis le piment pour les enfants ... tout le monde a adoré
j'ai suivi la recette à la lettre juste remis une cs d'épices mélange mexicain. la cannelle apporte un vrai plus. texture parfaite
Recette à suivre à la lettre, excellente recette !
Le meilleur chili que j'ai mangé
très bon mais pour nous la viande était vraiment trop haché.
j'ai trouvé LA recette qui a fait l'unanimité
fade !!
très très FADE !!!!
couvercle ouvert j'ai mis la tomate 15 minutes apres le demarrage de l'etape 3
ici 750 g de viande , 2 carottes et deux boites d'haricots du couo j'ai laissé tout le jus des tomates... tres bon!
top parfait juste le celeri qui manquait legerement de cuisson mais je recommande
Tres bon en version 100% Vegé avec du Seitan
excellent franchement je n'avais jamais fais de chili, peur de me lancer. Avec le magimix, facile et tellement bon
délicieux, j'ai cuit à 100 degrés pendant 10 minutes de plus
recette longue à agrémentée
excellent
recette efficace et excellente. juste prendre 600g de hache et suivant les gouts rajouter plus de piment.
c'est bon mais la viande a un goût de viande bouillie
Recette impeccable, pas de piment, jai donc ajouté un peu de tabasco. Certains disent que c'est fade, pas du tout si on respecte la recette. J'ai mis un peu de canelle avant la fin du programme deux, ça ajoute un petit plus non négligeable. Le provramme trois a été modifié en mettant la cuisson à 105 degrés. Seul petit bémol, les carottes étaient un peu. roquantes. Rajouter 10 munutes de cuisson.
Un peu trop liquide et manque un peu de goût. A réessayer en trouvant ce petit quelque chose qui fait défaut.
Parfait, juste comme la recette! Bien emincer les legumes en petits des (0.5mim).
Fade déçu
trop liquide. ne pas mettre tout le jus des tomates pelees. n'avais pas de petit piment. mis mélange mexicain à la place. puisqu 'il faut bien transvaser, j'essaye de dessecher dans poele à decouvert feu doux.Ça sent bon j'ai faim.
Enlever le bouchon 45 min avant la fin car cela rend trop d'eau. Sinon bonne recette.
bien mais il faut tripler les quantités d epices et mettre une boite de tomates supplémentaire. 1 poivron ne suffit pas, il en faut au moins 2.
Un peu fade, il faut faire rissoler oignons boeuf carottes poivrons et ail en premier avec les epices avant de rejouter les tomates..
Delicieux!
Carotte sans intérêt et non cuite.
Très bonne recette ! Suivie à la lettre, j ai juste enlevé le bouchon 20 min après le début du mijotage et ce jusqu à la fin de la recette, et remplacé le piment par du Tabasco. Le mijotage relache forcement de l eau mais avec le bouchon retiré, une louche percée pour servir et du riz en accompagnement qui absorbe, c était vraiment nickel ! (La prochaine fois je mettrai une branche de céleri en +)
très bonne recette, j'ai laissé tous les ingredients et comme beaucoup de remarques pour limiter le jus j'ai enlevé le bouchon 20 minutes avant la fin du mijotage.
a part les carottes qui n'etaient pas cuites, le reste etaient bons!
viande trop mixée, oignons pas assez mixés. effet bouilli
bon mais trop haché (viande, haricots) manque de consistance
bon mais trop haché (viande,haricots) manque de consistance.
bouillie, carottes encore al dente ...
tres bonne recette mais j ai rajouté une petite boite de maïs avec les haricots.. par contre faut que j investisse dans le petrin XL car ça fais quand même bouillie...
Manque cuisson carottes
très bon,pas assez d'haricots , il vaut mieux ajouter une petite boîte d'haricots rouges . J'ai remplacé le petit piment par du piment de cayenne .
Très bon. tout lenmonde s'est régalé. Je mettrai plus d'épice la prochaine fois
bon
j'ai ajoutė du curcuma et laissė le bouchon ouvert pour limiter l'eau. Haricots rouges remplacés par des haricots noirs. j'essairai en version vegetarienne avec du tofu fumė la prochaine fois.
très bon, il manque juste un peu d'assaisonnement. j'ai mis du piment doux, mais la prochaine fois je mettrais du fort, car je ne l'ai pas sentie du tous.
super bon et apprecié de toute la famille. je n'ai juste pas mis de piment pour que mes enfants mangent.
Bon mais les légumes ne sont pas assez fondant et ça manque un peu de sel et d'épice
il faut effectivement ouvrir le bouchon au moment de faire mijoter. Très bonne recette quand même.
Excellente recette avec un sachet d'épices chili mexicain
Très bon même avec du piment doux.
la lame du cook expert, même en 1A a tendance à hacher les ingrédients dans la cuve. Il serait indispensable de développer une lame moins agressive pour mijoter les plats.
ne vaut vraiment pas le coup. texture décevante, assaisonement fade et légumes peu cuits même en rajoutant du temps de cuisson...
Excellent je nais rien changé !
pas assez d'assaisonnement et haricot pas assez cuit...
la viande est réduite en purée c'est pas terrible. il faudra utiliser le pétrin xl la prochaine fois.
Prolonger cuisson des carottes et aussi de 10 min la cuisson totale.cuit les haricots ds mon cookeo. Trop mis d'épice 1cs suffit
parfait rien a dire
fait avec de la viande hachée CHAral surgelé ... j'ai l'ai mise 5 min avant la fin du cycle de 50 min , elle a continué à cuire avec les haricots ! c'est bon mais un peu bouillie .. je conseille donc de prendre de la viande fraîche :-)
un délice!
on se régale à tous les coups!
un peu plus de piment ( j'ai ajouté du piment d'Espelette ) en fonction du goût de chacun
600g de viande, 800g de tomate fraîche que j'ai pelées. cuisson à 99• tout du long sans le bouchon. essayé avec pétrin et couteau. mieux au couteau. j'ai doublé les épices. résultat top
Sans plus
Fait sans céleri & sans cannelle et j'ai remplacé le piment par du tabasco et les tomates pelées par de la pulpe de tomate. Très bon, la prochaine fois je testerais avec des haricots rouge '' secs '' et non en boîte, en adaptant le temps de cuisson.
suivi à la lettre. plus de viande que de haricots. mais texture parfaite.
nickel ! pas de céleri de mon côté mais un peu de pois chiches et mais en plus à la fin.
Viande en mode semelle. Texture proche de la pâtée pour chien même avec le pétrin Xl... Très bof
La viande est vraiment mixée c'est dommage. Trop liquide. La prochaine fois j'ajouterai de la moutarde car c'est fade.
Trop liquide. Mérite également un rajout d'épice à chili à la place de la canelle.
divin
Une très bonne recette. Un plat parfumé et très bon !!
rajouter haricots rouge et maïs
rapide efficace et délicieux
Deuxième recette testée. J'ai mal coupé mes carottes donc effectivement elles n'étaient pas assez cuite , la viande était assez mixer mais je pense qu'en utilisant le pétrin XL elle le serait moins je pense. La recette était très bonne !
parfait. 👍
viande en bouillie. carotte pas cuite.
Très bonne recette. Tout était très bien cuit. J'ai changé le bœuf haché pour du haché végétal, c'était top !
Bonne recette réalisée la veille.
très bon
très bonne recette mais ne pas utiliser de conserve « haricots rouges façon chili », résultat trop relevé... assaisonnement nickel, avec ou sans riz en accompagnement.
excellent… j'ai suivi à la lettre la recette en prenant en compte une cuisson de 5 minutes de plus pour les carottes et le mijotage sans le bouchon. ce n'est pas une bouilli et j'ai mis un mélange d'épices mexicaines… aussi bon que la version au cookeo…
super recette
j'ai suivi les instructions à la lettre c'est un régal meilleur que celui du cookeo !
très bon le Chili. ne piquait pas (je n'ai pas mais de piment frais mais du piment de cayenne en poudre) mais ça va bien car chacun rajoutait le piment qu'il voulait !
Recette suivie presqu'à la lettre. Le résultat est bien mais personnellement j'ai ajouté un peu de pili-pili et c'était parfait. La prochaine fois je mettrai un peu de piment cabri (très piquant). Je regrette un peu de manière générale le manque d'instructions dans les livres par rapport à l'application.
Un peu trop pimenté, mais tout dépend du piment choisi... Simon très bon avec un mélange de croquant et fondant!
excellent, mais la viande est trop mixée.
très déçue pour une première avec mon Magimix, viande bouillie et carottes pas assez cuites.
Très simple et succès garanti ! J'utilise le pétrin Xl pour éviter que se soit trop haché et je rajoute quelques épices (curcuma et paprika).
très bon, peut être à saler un peu plus 😊
très bonne recette .
Délicieux ! J'ai fait cuire les carottes et oignons 5 min de plus, et j'ai rajouté la viande après 25 minutes dans la phase mijotage. J'ai dû après coup rajouter du sel et du piment, mais c'est selon les goûts de chacun. Gratiné au four avec du riz et du cheddar c'est un régal 😄
facile à réaliser, très bon
très bon! j'ai respecté les avis en ajoutant 5 min de cuisson aux carottes et en ne mettant la viande qu'au bout de 25 / 30 minutes de cuisson => parfait ! j'ai ajouté un petit carreau de chocolat noir en même temps que les haricots et j'ai remplacé la liste des épices pour un mélange spécial chili.
délicieux, j’ai pimenté plus pour mon goût, mais cette recette est délicieuse
perso j’ai mis de la viande de bœuf coupée en petits morceaux je préfère sinon oui vérifier la cuisson et ajuster j’ai mis aussi des épices chili et j’ai ajouté du cumin
j’ai bien aimé, par contre comme certains dise la viande peut être très mixé. Perso ça ne m’a pas dérangé car l ensemble est resté consistant. mais sinon il faut mettre à 0 pour pas que ce soit remué par la lame
je ne retrouve pas le goût du Chili je pense qu'il faut remplacer les tomates pelées par de la sauce tomate et mettre de épices à Chili...
Plutôt pas mal mais éviter de mettre la carotte (elle ne cuit pas) et ajuster les épices.
je remplace la viande hachée par de la protéine de soja 👍
Hyper bon. j'ai ajouté du piment de cayenne.
très bonne recette , j’ai rajouté du piment d’Espelette à la fin du mijotage ( après avoir testé bien sûr !)
manque le maïs à mon goût mais c’est bon
piment et huile remplacé par de l’huile pimentée, c’est bien relevé. Pour les carottes, 3mn de plus pour garder un peu croquant tout en étant bien cuites.
Je trouve qu’il hache trop la viande et que ça devient comme une bouillie, donc le résultat ce n’est pas bon.
je rajoute quelques épices en plus comme l'épice à chili et de l'origan
Bonne recette. Je l'ai faite avec le petrin XL pour que ce ne soit pas de la bouillie. J'ai tout de même rajouté des épices, mis 1/2 verre de vin rouge et quelques lardons fumés. Toute la famille a validé.
On a mis 600g de viande et c’était parfait. Pour le piment on a mis 1/4 d’un piment marocain, on aurait pu mettre la moitié mais on était frileux. Manque un peu de sel, sinon tout était nickel, a refaire !
très bon goût avec sachet d épices chili mais même commentaires carottes pas assez cuites malgré rajout de temps
J'ai suivi la recette et la consistance de la viande est trop fine en fin de cuisson. Je préfère quand la viande est bien revenue avant de la mélanger aux haricots.
Même au bout de 90 minutes de mijotage, les carottes et les poivrons sont toujours très croquants. je vais devoir terminer dans une casserole traditionnelle.
excellente recette 🥰, j'ai ajouté 39minutes supplémentaires afin que les carottes pas ne soient pas croquante.
Je met la note de 3 malgré tout car c'est bon mais manque de goût quand on mange avec du riz il faut bien saler et le mélange est beaucoup trop épicé je ne sais pas si c'est le piment ou le cumin qui fait ça.. C'est dommage 😔
très bonne recette, je cuis un peu plus et j’aime avec les légumes un peu croquants. pas contre je mets le couteau sur 0 et je brasse de temps en temps car sinon même avec le couteau XL la viande vient trop fine
J'ai coupé les légumes en tous petits morceaux pour une cuisson parfaite. Mis la viande à 40 mn de l'étape 3 pour qu'elle ne soit pas trop seche. J'utilisé le pétrin XL pour éviter de mixer et de faire de la purée de haricots. Parfait, tres bon.
Très bonne recette. Beaucoup de saveurs en bouche.
manque de cuisson des carottes j ai dû les repêcher et les cuire a part dommage. viande un poil trop cuite. je referai avec quelques aménagements !
viande en bouillie. relevez les épices aussi
très bon j'ai rajouté du maïs avec les haricots en fin de cuisson.et pour Les carottes et le poivron je les ai précuit 12 mn dans l'eau bouillante et le résultat est parfait
les carottes pas assez cuites
recette bonne j'ai cuit les carottes 10 minutes avec les oignons et j'ai rajouté les poivrons et cuit 10 minute. j'ai moin cuit la viande j'ai enlever 15 minutes de cuisson. tous était cuits .
j’aurais mis la viande à cuire un peu moins longtemps, je vais tester 40 min la prochaine fois
très bon, je garde la recette pour une prochaine fois. Merci
le meilleur chili que j ai fait !
plat assez bon mais carottes pas cuites et surtout viande trop mixée c est presque de le bouillie. La lame mixe trop la préparation.C est dommage..
j'ai opté pour la recette pour 10 personnes, j'ai rallongé le temps de cuisson et rabattre à la spatule une fois pour homogénéiser le tout, et ajouter un mélange d'épices mexicaine et un peu + de concentré de tomate,tres bon!
Très très bon + 10m de cuisson à la fin
juste épicer un peu plus
Bonjour à tous,après l'achat du Magimix,première recette avec le chili. délicieux et parfaitement dosé. En revanche il est vrai qu'il est nécessaire de prolonger la cuisson afin d'obtenir des carottes suaves. Quelques épices Cajun pour réhausser le goût. Bravo pour cette recette !
Très bon, perso j'utilise le mix d'épices de la marque du "Vieux El paso ". Puis je fais une 2nde version un peu plus....américaine...chili cheese fries. Mettez une portion de frites dans l'assiette, recouvrez avec le chili et versez du cheddar fondu....bon gros dodo garantis après ça:-)
Finir le couvercle ouvert
Excellente recette! Je l’ai accompagné avec l’orge au lieu du riz, trop bon! Merci
Pour un plat plus équilibré j'ai mis 4 carottes et rajouté 200g de maïs. Délicieux!
très bonne recette je recommande mais les carottes manquent un peu de cuisson . J ai rajouté 10 minutes en plus .
délicieux 😋
Très bonne recette. Ne pas oublier de mélanger les haricots rouges à la base, sinon ils restent froids. Peut être bien choisir son piment selon le goût voulu et ne pas mettre tout le jus dès tomates pelées 😉. Réserver un peu de jus dès tomates pelées et le mélanger avec un peu de harissa, Tabasco ou autres épices 😋
personnellement, je mettrai pas de cannelle
topppp
j’ai adapter cette recette en pour faire une une version végane avec des protéines de soja au lieu du bœuf et du maïs au lieu des légumes. J’ai cuit 25 minutes puis 10 minutes avec les haricots rouges. Très bon!
Super, à refaire
Réalisé sans céleri ni cannelle. Les enfants ont adoré!