Cassoulet

Cassoulet

Recette proposée par : Magimix
38 note(s)
Préparation : 15 min
Cuisson : 3 h
Temps total : 15 h 15
Repos : 12 h
Accessoires :
4 personnes

600 g d'haricots blancs

800 ml d'eau

2 oignons

2 gousses d'ail

6 tomates

1 c.s. d'huile d'olive

160 g de poitrine de porc en tranches

3 c.s. de concentré de tomates

3 feuilles de laurier

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

12 saucisses de Toulouse

ÉTAPES DE RECETTE
1
La veille, faites tremper les haricots blancs toute la nuit dans un grand saladier d’eau.
  • 600 g d'haricots blancs
  • 800 ml d'eau
2
Préchauffez la cocotte sur une plaque de cuisson à feu moyen avec les haricots blancs et 0,5 L d’eau puis faites cuire pendant 25 minutes.
  • 600 g d'haricots blancs
3
Pendant ce temps, épluchez puis émincez les oignons et l’ail. Coupez les tomates en petits dés.
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 6 tomates
4
Égouttez les haricots blancs, rincez et séchez la cocotte. Réservez les haricots blancs.
5
Versez un filet d’huile d’olive dans la cocotte, posez-la sur son support préinstallé sur le Cook Expert, ôtez le couvercle et lancez le programme.
  • 1 c.s. d'huile d'olive
Rissolage doux 15:00 / / 140°C
6
Dès que la cocotte est chaude, placez-y les oignons émincés, les dés de tomates et l’ail haché puis faites-les revenir en mélangeant à l’aide d’une cuillère en bois.
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 6 tomates
7
Ajoutez la poitrine de porc en tranches, le concentré de tomates, 300 ml d’eau, les feuilles de laurier et les haricots blancs.
  • 600 g d'haricots blancs
  • 160 g de poitrine de porc en tranches
  • 3 c.s. de concentré de tomates
  • 3 feuilles de laurier
8
Mélangez, salez et poivrez, couvrez la cocotte puis lancez le programme.
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
Mijotage 01:20:00 / / 120°C
9
Ajoutez les saucisses puis relancez le programme. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
  • 12 saucisses de Toulouse
Mijotage 01:00:00 / / 120°C

Rozebzh

2ème test avec la cocotte, et dire que je pensais ne pas en avoir besoin et pensais mêmes la vendre avant de l'essayer !! pour ce qui est de la recette, je n'appellerai pas ça un cassoulet mais plutôt des saucisses aux haricots..mais cela reste très bon, les saucisses sont confites, les haricots bien cuits, à refaire tout de même.

biquette25

Très bon. Surprenante la cocotte mais très efficace : cuisson impeccable, sans attacher...

Mélodyy

Très bonne recette c'est la 2eme fois que je la fais, pour ma part je met moins de saucisse que ce qui est indiqué je prends du lard frais en boucherie et je rajoute du saucisson de cheval comme le fesait mes parents et c'est un délice !

pascale52859

Très bon. J’ai rajouté un peu d’eau, de sel, de poivre. J’ai en plus ajouté des cuisses émincées de canard avec de la graisse d'oie. Cela est excellent.

Lolo de la balme

Un régal. J’ai ajouté des manchons de canard confits et du saucisson à l’ail.

helene66308

je l'ai repasse au four pendant au moins 2h !c'était excellent

stephane28942

il faut rajouter 1 h de cuisson et faire tout revenir la charcuterie à la poêle avant ..mettre 2 fois plus de concentré de tomates et cela a vraiment un goût de vrai cassoulet contrairement au note du dessus.

jcval5

il faut plus d’eau, à la fin du premier mijotaient il n’y en avait presque plus.

severine41400

très bon juste mettre moins concentré de tomates. j'ai rajouté du saucisson à l'ail fumé comme le font les toulousains. une première pour moi mais pas une dernière, mon mari qui est cuisto l'a trouvé très bon

clo-nath

Température de mijotage trop élevée. J'ai mis 110°, et pour la deuxième partie 110° + 15 minutes Ajout de 6 rondelles de cervelas à l'ail.

Melancolie08

parfait mais quantité a diviser en 2 pour 4 personnes

BéaRaboi

Première utilisation de la cocotte et vraiment très contente du résultat. J’ai fait quelques réajustements d’assaisonnement, de dosage et dans l’ensemble, c’est une réussite. Tout le monde s’est régalé. A refaire.

Jamvg46

J'ai lu tous les avis avant de faire la recette.. j'appréhendais un peu, j'avais peur au trop liquide, manque de goût... bref. J'ai fais la recette à la lettre mais j'ai mis que 8 saucisses de Toulouse au lieu de 12 et mis en plus du saucisson à l'ail ( mis au même moment que les sausscisses de Toulouse.) le reste des ingrédients tout IDEM... et la cuisson du mijotage à 110 degres.. EXCELLENT....

dezourou78

Très bon et facile à faire

Seelounet

super

béatrice20971

Excellent,préparé pour 4 personnes, j ai mis de la couenne de porc et de la poitrine fraiche,donc moins de ssaucisses

mamounette3106

Bonne recette exécutée avec des mogettes surgelés qui n’ont pas nécessité de trempage la veille. De plus j’ai un peu transformé la recette avec un peu moins de tomates et j’ai rajouté de la graisse d’oie.

Handlepass

très bonne recette, ajout de 4 cuisses de canard confites pour donner du goût.

lethe59

très bonne recette et j'ai fait deux mijotages à 110 degrés. Ma8s je pense qu'une heure de plus serait un plus.

tanguy1609

parfait j'ai juste rajouter de saucisse fumée

Sixel60

excellent !!!! première utilisation avec la cocotte et je suis ravie!!!! juste bien vérifier qu'il y ait tjrs assez d'eau pendant le mijotage et en rajouter au besoin sinon rien à dire!!!!

Taniña

ça n’avait pas le goût du cassoulet. j’ai réajusté l’assaisonnement, rajouté de la graisse de canard et du thym mais c’était encore fade.

Le petit

rajouter de fond de veau et Graisse de canard

sabine5

très bonne recette. pas très gras et donc digeste tout en étant savoureux.

MOTIVIRGIN

très bon et copieux. J'ai rajouté du confit de canard et j'ai fait précuire les saucisses de Toulouse dans la graisse d'oie pour qu'elles soient dorées. Prévoir plutôt 500 ml d'eau au moment du mijotage avec les haricots.

elodie60888

super recette mais en rajoutant 6cas de concentré de tomates et des cuisses de canard.

barraud52615

recette impeccable ce n'est pas la première fois que je fais se cassoulet il est très bon par contre je fais cuire les haricots à la cocotte minute avant au moins 30mn car il sont très long à cuire et pour finir je met un peu de fond de veau sa donne du goût c'est très très bon

urgences27

J’ai mis moins de saucisse pour 4 personnes 4 saucisses suffisent. Très bonne recette qui sera gratinée au four avec de la chapelure la prochaine fois.