Béchamel
15 g de fécule de pommes de terre
50 g de farine
1 pincée de sel
1 pincée de poivre
50 g de beurre tempéré
500 ml de lait
1 pincée de noix de muscade
Pour une béchamel allégée, remplacez le beurre par 40 ml d'huile de colza, puis remplacez la farine par de la farine semi-complète ou un mix de 30 g de fécule de maïs et 30 g de farine de maïs.
- 50 g de beurre tempéré
- 500 ml de lait
- 15 g de fécule de pommes de terre
- 50 g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 50 g de beurre tempéré
- 1 pincée de noix de muscade
- 500 ml de lait
© photos Sandra Mahut © 2014 Hachette Livre (Marabout)
570 comments
Une béchamel parfaite et onctueuse. Mieux qu'à la casserole
Rien à dire et surtout rien à faire !!! Juste attendre qu'elle soit prête. Résultat parfait et délicieux.
Quantité doublée pour lasagnes famille nombreuse : Texture pas assez épaisse à mon goût. J'ai donc rajouté 5 min de cuisson.
Délicieuse mais un peu trop liquide à mon goût
Recette ultra light pour 4 p30 cl de lait écrémé 1 1/2 cs de maïzena 1 petit morceau de beurre à 20%Noix de muscade/poivrePar contre le temps 7mn au lieu de 9
La fécule de pomme de terre n'est pas nécessaire sinon la béchamel sera trop épaisse
Super consistance. Rien à modifier, c'est parfait ! Merci
Très bonne texture. Belle surprise !
sauce parfaite texture onctueuse
Excellente
J'ai remplacé la fécule de pomme de terre par 15g de Maïzena et c'était top !
Pour qu'elle soit plus gourmande je rajoute du gruyère râpé à la préparation : un délice ! ?
Perso je rajoute 70g de gruyère râpé, 2 oeufs entiers : un délice !
Vite fait et très bien fait. Délicieuse.
Rien à dire avec le gruyère un délice
Très bonne ! je rajoute 60 cl de lait et je ne mets pas de fécule de pomme de terre pour éviter d'avoir une béchamel trop épaisse
100 degrés / 50 farine / 15 mn
Un peu trop épaisse à mon goût. J'essaierai la prochaine fois sans la fécule
Parfait. Ne pas oublier de diviser le temps de cuisson par 2 si on divise la recette
Très bonne béchamel, je n'aimais pas la faire, c'est génial pour les lasagnes et les endives aux jambons. Vive Magimix
béchamel onctueuse et surtout rien à faire j'ai juste rajouter crème fraîche légère
La béchamel est parfaite !
Délicieuse!!!!!!! Après les 9min, j'ai ajouter morceaux de poulet, knaki, champignons puis 3min/vitesse 3/95 degré pour garnir les bouchées à la reine.
Tres bien !
Bonne recette de béchamel. Facile et bon goût. À noter que la béchamel obtenue est très épaisse. Je l'avais faite pour un gratin et elle ne s'est pas du tout mélangée ! J'essaierai avec moins de farine la prochaine fois.
Au top! Merci Magimix
Bon goût ! Je l ai testé pour mettre sur des croque-monsieur, du coup je n ai mis que 200ml de lait, 20g de beurre et 20g de farine. Je n avais pas de fécule de pdt... malgré tout bonne consistance même si un peu liquide à notre goût car nous l aimons épaisse.
Très bonne malgré sa consistance. J'ai réessayé la recette et sans la fécule et nickel à mon goût.
Très bonne recette à condition de ne pas mettre la fécule de pomme de terre
Nickel !
super !!! rien a dire
Béchamel épaisse utilisée pour des lasagnes de boeuf excellentes!!!!
Très bonne recette onctueuse et goûteuse bravo cookexpert
Très bien sans la fécule aussi.
Très bonne !
Parfait sans la fécule. J'ai doublé les quantités et donc le temps de cuisson.
Excellente ! Endives au jambon un régal
Tres bon. Facile et bonne texture et lisse
Parfait!
Sauce Béchamel excellente ! Parfaite pour des lasagnes
Pas beaucoup en quantité
comment la rendre plus épaisse ?
Excellente recette !
Bien. Autant de nettoyage voire plus qu'avec une casserole mais sauce bonne. Je me demande si la fécule est vraiment indispensable...
excellent, comme chez maman !
Très bonne mais trop épaisse a réessayer en augmentant le lait.
Avez vous deja doublé les quantites ?
Parfait !
Mettre un litre de lait sinon trop epais
Parfaite !
Mettre la fécule quantite un peu juste. Doubler pour nous
J'étais très septique sur la recette... J'ai tenté... Et j'adore !!!!
Rapide et efficace
Recette simple et bien pratique. Parfaite pour concocter un gratin de chou fleur
L'essayer c'est l'adopter elle est très bonne et très rapide à faire
j'ai appliqué la recette avec les ingrédients recette Ducan, weitght watcher... Mélanger du lait froid avec 2 cs maïzena noix de muscade. avec les même réglages 3 minutes, c'est light et réussi.
parfaite
parfait et rapide !
Parfaite ! (réalisée sans fécule)
Moi je fais la version light, 5 min avec les mêmes réglages, 500 ml de lait pour 3 cuillères a soupe de maïzena
trop épaisse à mon goût...
Très bonne et parfaite pour des lasagnes. faite sans la fécule.
Très facile
Très bien. On peut remplacer la fécule de pommes de terre par de la maïzena. Salez un peu.
recette parfaite !
bonne mais sans la fécule car trop épaisse sinon!
excellente sauce, je recommande vivement
Béchamel ultra rapide et simple! En plus elle est délicieuse !
super simple a faire et toute la famille a adorer
C'est une réussite. J'ai rajouté a 2 min de la fin du programme du jambon cuit coupé en petits morceaux et du gruyère rapé. j'ai fait un feuilleté.
texture parfaite manque néanmoins de sel....je referais c'est sur
délicieuse, je n'ai pas mis la fécule de pomme de terre
Parfaite. Et plus rapide qu'à la main
très bonne recette
parfaite
parfaitement réussi, plus besoin de rester debout devant la casserole, aussi bonne et onctueuse qu'à la main.
super rapide
Je ne mets pas de muscade mais une gousse d'ail, elle est parfaite
parfait
bechamel super epaisse top !
Très bonne et bonne consistance. J'ai fait 1L et ai laissé tourner environ 14-15min (pour des lasagnes et des poireaux-béchamel)
super bechamel j'ai ensuite ajoute di gruyere rape et remis en route 30'' et c'est parfait!
béchamel parfaite
pas assez de béchamel pour 6
pas de fécule de pomme de terre remplacer par la maïzena. Un peu épaisse. Mais top plus besoin d'être au dessus de la casserole
A essayé sans fécule la prochaine fois
Très bonne consistance
Simple et efficace
facile, rapide et délicieuse
j'augmente la quantite de lait ..
Nickel
top
tres bonne sauce, rapide et facile peut être modifier avec des épice comme le colombo, le curry, etc...
ok
Super
facile et top
super recette
Très bonne béchamel, pas besoin d'ajouter de fécule de pomme de terre pour moi.
très bonne béchamel et rapide à faire
A mon gout trop épais, mais température de cuisson ok. je rajoutre un peu de lait.
Fait avec lait épeautre et beurre végétal la béchamel est top bien épaisse
2 fois que je la fait 2 fois qu'elle est liquide, je la reussis mieux a la main, dommage
pafaite recette. j'ai doublé toutes les quantités pour en voir plus mais la texture et le gout sont parfaits
pafaite recette. j'ai doublé toutes les quantités pour en voir plus mais la texture et le gout sont parfaits
tres bonne recette mais il faut mettre un oeu moins de farine car elle est trop epaisse.
Un peu liquide mais parfait pour mettre au four
La béchamel est bonne, la consistance est parfaite en ayant utilisé de la Maizéna. J'ai doublé les proportions et ajusté le temps à 15mn. J'ai parfumé ma béchamel avec une gousse d'ail et du chorizo réduit en poudre à laide du robot (mini bol).Pour 6 la quantité est insuffisante.
Ravie de ne plus faire la béchamel à la casserole.
Pour ma part, j'ai mis 50 g de farine, 2 cc de maïzena, 500 ml de lait 1/2 écrémé, sel, poivre et muscade. Excellent, merci Magimix.
Parfait ! Je rajoute un peu plus d assaisonnnements type ail en poudre, curry...pour relever le goût sinon ça reste assez basique
Parfait
top / rapide / facile
parfaite cette bechamel pour mes gratins et ultra rapide !
La consistance est parfaite. J'augmenterai les quantités la prochaine fois. Pour 2kg d'épinards c'était juste.
Parfait rien à dire
j'ai doublé les doses, mis de la maïzena à la place de la fécule et 15min. Texture parfaite!!
un peu liquide à mon gout, je rajouterai un pei de maizena. mais les proportions sont parfaites !
trés bien sans fecule de pomme de terre pour une béchamel plus liquide pour les lasagnes. Je melange d'abord le lait avec la farine, sel, poivre et muscade pendant 1 min vitesse 8 puis je suis la recette.
C'est commestible mais ce n'est pas de la béchamel. Il faut au moins saisir la farine dans le beurre (faire un roux) pour donner ce goût particulier à la béchamel.
impec
ce n'est pas de la béchamel. beaucoup trop liquide.
moi je rajoute un peu de lait ou d'eau car trop epaisse a mon gout mais sinon au top!
tres bonne en fin de cuison j'ai ajouté 2 tranches de jambon cuit mouliné et remis 2 mn, c'est super
Parfait même avec quantités divisées par deux
Je trouve aussi que le résultat est un peu épais. J'ai enlevé 10g de farine la seconde fois. Au niveau du goût, c'est évidemment plus doux que lorsqu'on fait un roux au départ. Mais si on est pressé, c'est idéal.
PARFAIT ! (j'ai mis de la maïzena car je n'avais pas de fécule de pommes de terre)
40 gr de farine
parfait, juste remplacé la fecule par de la maizena.
parfaite
Bonne
Texture parfaite. J'ai doublé les ingrédients avec 15 mn de plus de cuisson. Juste parfait 👍.
quantité pour 8 croque monsieur sauce parfaite j ai remplacé la fécule par de la maïzena 👍
je fais sans la.maizena
parfaite
Parfait pour moi en remplaçant la fécule par de la maïzena comme indiqué dans le commentaire précédent
attention, un peu epais pour les quenelles
recette impeccable jai fait pour 150g de farine attention 1L25 de lait suffise. cuisson 30min
parfaite, je n'ai pas mis de fécule car je n'en avais pas, je l'ai remplacé par de la farine et resultat impeccable, j'ai rajouté un peu de lait pour la delayer un peu plus pour qu'elle soit nappante sur mon gratin de chou-fleur.
un peu liquide à mon goût mais on retrouve quand même le goût de la béchamel
au top. la consistance que je voulais :)
Top (sans fleur de maīs)!!!!!
Très bonne et excellente consistance pour les friands (en rajoutant du fromage en fin de cycle) ou des bouchées à la reine! Pour une version plus liquide (pour les gratins de macaronis), je testerai sans maïzena et un peu plus de lait! Ravie en tout cas de faire une béchamel sans rester 15 minutes devant de la casserole!!
top
parfaite !
Parfait, j'ai mis de la maïzena au lieu de la fécule comme j'ai pu lire dans les commentaires
Parfait, j'ai mis de la maïzena au lieu de la fécule comme j'ai pu lire dans les commentaires
Parfait, j'ai mis de la maïzena au lieu de la fécule comme j'ai pu lire dans les commentaires
bien mais trop liquide des grumeaux se sont formé
un peu liquide
Recette parfaite ! Bechamel impeccable.
très bonne même si elle est un peu moins goûteuse que celle faite à la casserole. la facilité l'emporte 😁
parfait
impécable avec mazeina
Parfait!!
Bof. ce qui fait le bon goût et la finesse d'une béchamel,c'est de bien cuire le roux au début et de laisser mijoter après pendant 15 minutes pour ôter le goût de la farine. Ce n'est pas le cas dans cette recette. Le goût est équivalent à une béchamel industrielle en brique.
super nickel
béchamel parfaite !
béchamel parfaite !
béchamel parfaite !
super! j ajoute à la fin de la tomate pour obtenir une sauce aurore.
mettre que 50 g de farine si on ne met de fécule sinon sauce un peu épaisse
Rapide et simple à faire. Je rajoute 100mL de lait pour qu'elle soit un peu moins épaisse. C'est parfait !
très bonne béchamel
j adore cette béchamel
Simple et efficace
N'ayant pas de fécule de pommes de terre, je l'ai remplacée par 10g de farine : elle est néanmoins parfaite !
nickel!
merci
très bonne !!!
top ! j'ai fait avec de la maïzena et j'ai rajouter du gruyère pour mon gratin
je prends devla farine fluide et elle est parfaite. ça fait déjà 5 fois que je la fais.
Parfait! Je cuisine beaucoup et j'étais septique sur la béchamel, un grand classique qui me prend un peu de temps habituellement, et là je suis bluffée!!!
très bien.
Épaisse comme je l'aime ! J'ai juste rajouté du lait et du sel en plus car on sentait encore le goût de la farine.
une béchamel réussie sans aucun effort! avec 2 poignées d'emmental râpé et un peu de curry pour accompagner des blettes aux oeufs durs : excellent!
Excellent et très rapide à faire
rajouter un peu de lait sinon trop compacte
consistance parfaite. Je remplace la fécule de pomme de terre par celle de maïs et un peu plus de sel,poivre,muscade.
je n'avais pas de fécule de pomme de terre . A la fin de ma cuisson la béchamel était trop liquide . Est ce à cause de la fécule ??
super toujours parfaite cette béchamel !
parfaite
Parfaite
un peu ferme
trop liquide
Très bonne texture pour la béchamel 😉
parfaite
top
très bonne et consistance parfaite
très bien
excellent je double toujours les doses pour un gros plat de lasagnes
parfait
Excellent .....j'ai mis du beurre salée
j'ai fais 1/2 recette et j'ai pas mis de fécule juste 2g de farine en plus et ces parfait
Trop épaisse, je met 40 gr de farine et pas de fécule
Perso, je laisse cuire 12 minutes. Je double les volumes. Ceci explique peut-être cela.
Recette fade et pleine de grumeaux. Le beurre fondu surnage au dessus et n'a pas le goût noisette. Recette suivie à la lettre ; vu le temps gagné, autant continuer à la faire à la main.
j'ai doublé les quantités. béchamel liquide et goût de farine. Un gros échec
très réussie
C'est super mais ça marche aussi sans fecule de pomme de terre a la place mettez 65g de farine
C'est super
Vraiment
C'est super
super bonne on adore
parfaite attention néanmoins à bien enlever le bouchon du couvercle pour a cuisson 😉
Sauce béchamel très rapide et très simple. A refaire
J'ai d'abord mis le beurre et la fécule, mélangé et mis la farine, un peu de lait, mélangé quelques secondes.... et ensuite tout le lait et l'assaisonnement et laissé expert faire son travail. 😉 Pour ma part, pour le besoin de ma recette, j'ai rajouté du concentré de tomates 🍅
parfait !!
quand on double les quantités il faut laisser cuire plus longtemps. belle texture. bonne recette.
suivi à la lettre. se fait en 1 étape donc très simple et rien à dire, texture parfaite.
super
j'ai remis le double de temps car c'était trop liquide
recette suivie à la lettre est qui rend bien
un peu épaisse, a la cuisson d'un gratin, devenue épaisse compacte j'essayerais sans la fécule, et diminuer un peu la température
j'ai doublé les quantités et j'ai rajouté un peu de farine comme c'était liquide.
excellent !
Goût et texture parfaits !
Consistance juste comme il faut. Ni trop liquide, ni trop épaisse. Bonne quantité pour un gratin pour 4 personnes.
parfait avec 65g de farine à la place de la fécule de pdt
top !!!! rapide efficace et bon !!! belle texture !!!!
très bien et très facile
Recette simple et efficace.
Recette divisée par 2. Parfaite pour un gratin poireaux jambon car ça rejette de l'eau mais sinon peut être ignorer de mettre de la fécule car la béchamel est très épaisse. Sinon le goût y est, contrairement à ce que j'ai pu lire une béchamelle ne doit pas sentir le beurre noisette et elle doit rester blanche donc ici c'est parfait.
Excellent. Perso je rajoute du gruyère à la fin un délice pour nappé n'importe quel gratin.
parfaite réalisée avec 50 gr farine semi complète t110
trop bon
parfaite
top !
onctueuse à souhait
béchamel inratable simple et efficace je recommande
bien enlever le bouchon pour la cuisson
parfait
fade
trop bon
très bonne sauce , très onctueuse
coucou du
Super
Parfaite !
Je n'ai pas mis de fécule et ajouté un peu de farine pour gérer la consistance (comme si cuisinée en casserole)
texture impeccable ! je n'ai pas mis la fécule ; quantité à augmenter pour un gros gratin.
top !!! j'ai rajouté de la farine et du lait, un peu plus de temps pour la cuisson. texture parfaite
il faut rajouter de la muscade 2 cuillères à café 15 g de fécule de pomme de terre c'est un peu trop ça le goût de la purée
Super recette, à adapter en fonction de la recette
parfait sans grumeaux
penser à enlever le bouchon pour qu'elle épaississe. bonne recette, parfaite pour des croques-monsieur
Très onctueux !
Excellente consistance mais pas assez en proportion pour un plat de lasagnes. j'ai du faire 3 fois avec ces quantités pour obtenir la quantité finale voulue (3 étages de béchamel)
recette parfaite. bonne texture. lait de vache et beurre remplacés par du lait de riz et margarine pour raison de santé.
Sauce très bonne et facile à faire !
parfait
ouvrez le couvercle pour une meilleure texture
Super béchamel onctueuse sans grumeaux 😍😍😍
bien mais qq grumeaux
béchamel parfaite...j'ai ôté le bouchon du couvercle au bout de 3 minutes quand c'était moins liquide...et j'ai rajouté du parmesan dedans.delicieuse!
recette parfaite rien à dire! Mais faire le double pour des lasagnes
excellente. Je n ai pas mis de fécule de PDT mais 10g de farine en plus. Très belle texture nous avons adoré dans des ficelles picardes un régal je recommande cette recette
très bonne et onctueuse
rajouter un peu de lait
trop bien
Rien à dire....juste parfaite en fin de cuisson j'ai ajouté du gruyère pour faire une sauce mornay, top 👍
super
Toujours parfaite et tellement facile:)
Tout simplement parfaite!!! Testée pour des endives au jambon: 4 grosses endives, la quantité de béchamel est suffisante.
facile et délicieuse
j'ai voulu réduire de moitiés tous les composants. cela a donné une pâte sans aucune saveur. je préfère largement la béchamel faite à la main… franchement pas une réussite
magique.
beaucoup trop liquide !!!!
je n'ai pas mis de fécule, bien épaisse comme ça. Des grumeaux : j'ai mis le batteur pour rattraper et j'ai relancé pour 2 mn : ça a marché ! 😅 ( je me voyais déjà abonner pour revenir à ma bonne vieille casserole pour cette recette aussi…. encore !!…
au top 50g farine 50g beurre et 500ml lait entier. inratable !!
Faite pour la première fois dans la fécule de pomme de terre… une tuerie ! texture parfaite !
parfaite avec les ingrédients initiaux.
Béchamel top mit seulement une cuillère à café de fécule le reste suivi la recette à la lettre. J'ai enlevé le bouchon comme conseillé dans les autres commentaires
incroyable ! ça marche aussi sans lactose et sans gluten avec lait de riz et farine d'avoir ou farine de riz. 👏
impeccable, même en allégée. super recette
C'est la première fois que je réussi yne bechamel. elle est excellente
Toujours réussie ! Top 👍
je la trouve un peu epaisse mais bon gout
top ! comme si je l'avais fait avec une casserole ! je n'ai pas mis de fécule, juste 10g de farine en plus comme j'avais vu dans un des commentaires ! je referais !
Impeccable. Bien prise pour mes croissants au jambon
je mets un peu plus de lait
super
super recette, tout est parfait !
j'ai tout respecté et superbe béchamel
juste parfait !
Ingrédients à température ambiante et j'ai retiré le bouchon : une béchamel top 😊👌
super recette,nous allons nous régaler
délicieux 😍
très bien
très bonne béchamel je l'adopte
sans grumeau. par contre un peu épaisse, voir pour diluer selon usage
je l'ai faite avec du lait de riz et coco! mettre moins de lait du coup car sinon un peu plus liquide! mais super recette
Très bonne recette, je double même les doses et le temps et c'est nickel.
recette pas adaptée beurre + farine doit cuire pour sécher pour être digeste avant d’ajouter le lait progressivement Température 110 à 120 à vitesse 1A à 2A pour que la béchamel bouillonne légèrement et épaissie
j’ai doublé la recette et du coup j’ai quand même rajouté de la fécule de maïs (100g environ car trop liquide ) et prolongé la cuisson de 5 mn sinon toppp
Super! Comme il faut ni trop liquide ni trop épaisse endives au jambon quantités au top
parfait !
parfaite, rapide simple et surtout efficace
très bien
bien lisse mais un peu trop épaisse !
recette parfaite pour mes endives au jambon
pas mal un tout petit peu épaisse mais comme je l'aime. j'ai rajouté 3 pincées de sel, car j'ai trouvé que c'était pas assez une pincée. mais je la recommande pas mal du tout
De la fécule de pomme de terre dans la béchamel? Ah oui, pour épaissir plus facilement! Mais du coup, ce n'est plus une béchamel!!! Merci à Renee3191 d'avoir donné la bonne recette.
toujours réussi
meilleur si lait et beurre froids au départ... sinon elle est un peu trop prise ...
j'ai dû rater quelque chose, j'ai des grumeaux! par contre, le goût est quand même là !
super 👍 parfaite, rapide et sans grumeaux… À refaire
une béchamel réussie, j'ai mis un peu plus de muscade pour mon goût.
j’ai doublé les quantités  et j’ai rajouté cinq minutes de cuisson. La consistance était très bien. Par contre j’ai mis du beurre fondu.
j'ai utilisé cette recette pour la recette de lasagne, très réussi et bonne.
top
👍
parfait fait sans fecul
Les proportions sont parfaites. Pour ma part, je n'ai pas ajouté de fécule, elle était bien épaisse quand-même. Ici,1ère recette faite par une novice 🙂
genialissime ! texture parfaite, hyper simple à faire !
Parfait.
Toujours réussi, je remplace les 15 g de fécule par de la farine.
juste parfaite
top , je l'utilise depuis quelques mois déjà et toujours une réussite
très bon mais prévoir un temps de cuisson plus long, mes carottes n'étaient pas assez cuites.
excellente !!!!et très facile 😀
parfait
pour ma part je fais programme rissolage avec beurre et farine vitesse 3 et 3mn…avant et ensuite je suis la recette 👍
personnellement je rajoute du fromage râpé !
parfait
recette suivie a la lettre, texture parfaite pour mon gratin de chou-fleur. Aurait aussi été idéale pour autre plat type endives au jambon
rien à dire, parfait en suivant les étapes
bonne recette mais j’ai rajouté du sel
parfaite texture top
dose respecter à la lettre très déçu béchamel compact sa va pas du tout
beaucoup trop liquide!
pour moi il manque un peu de sel et de noix de muscade
Recette testée pour la première fois au cook expert XL et très bien réussie. Je me suis même permise de doubler les ingrédients et c’est parfait. Sel et poivre personnalisé à mon goût.
Génial je la fais à chaque fois et toujours top !
parfait réalisée rapidement texture onctueuse
parfait avec une échalote rissolee pendant 5 minutes, mettre le lait pour refroidir le beurre et le bol puis les autres ingrédients
béchamel parfaite j’ai rajouté du gruyère râpé.
Parfait
parfait et facile à faire
top top je suis trop contente du résultat
parfait, avec de la fécule de maïs
parfaite suivi à la lettre
excellente, rapide
excellente
parfait! j’ai rajouter du parmesan parce que je n’avais pas de noix de muscade mais c’est une réussite… recette suivie a la lettre! je l’ai mis dans mes favoris.
génial cela va faire un super gratin de blettes pour le dîner
excellente
consistance parfaite . A mon goût on sent trop la farine. Prochain essai je ferai fondre beurre et farine d’abord en mode rissolage comme indiqué dans un commentaire. utilisé pour gratin poireaux jambon. c’était bon quand même !
Tout mis directement, même en doublant les doses, la sauce avait bien pris, avec 4 minutes de plus quand même
facile!!
trop épaisse. j’ai ajouté du lait et c’était bon
j’ai remplacé la fécule et la farine par 60g de farine d’orge mondé pour un IG bas, je n’ai pas mis de beurre mais 1 cS d’huile, lait sel poivre, tous les ingrédients dans le bol et hop 10mn de cuisson… réussie et excellente 👍
sauce bien lisse, onctueuse, et très bonne, je suis très satisfaite
Pour 2 bols j ai rajouté 5 minutes de cuisson pour avoir une belle texture.
rapide et excellente
Excellente recette
trop liquide. j'ai du rajouter 25g de farine et refaire cuire 5 min. sinon nickel!
Excellente recette ! Rapide à faire, facile à faire ! Idéal pour les lasagnes ! Certes cela ne vaut pas une béchamel faite à la casserole, en mode traditionnelle. Mais le gain de temps est très appréciable !!!
super facile ! j’ai ajouté un peu de gruyère râpé à la fin et mélangé 30secondes programmeExpert niveau 3.
recette simple et bonne
rapidité et efficacité… et plus très bonne avec un peu de gruyère en plus en rajoutant 1min en fin de cycle
juste parfaite 👍
trop épaisse
parfait
J’ai suivi la recette à la lettre (en dehors maïzena à la place fécule pomme de terre ): parfaite ! ni trop liquide , ni trop épaisse (comme à la casserole sauf que je suis pas restée le nez dessus)
parfait !
bonne recette de béchamel,mettre tous les ingrédients dans le bol et ne plus surveiller.elle est comme il faut.
parfaite !
Je la fait très souvent mais je ne mets que 5mns de temps sinon je la trouve trop épaisse.
facile délicieuse et rapide
Super rapide
belle béchamel bien épaisse, pas adaptée à mon gratin de pâtes mais idéal pour d’autres plats. je l’ai allongée et y ai ajouté du parmesan pour casser le goût farineux car j’ai l’habitude de la faire à la main en commençant par un roux.
excellent
facile et efficace
Très bonne recette je l’utilise depuis quelques années et je l’ai toujours réussie.
Pour 500ml je diminue un peu le temps sinon elle est trop épaisse. Pour 1L rallonger le temps de cuisson, j'ai mis 5 minutes de plus. Sinon les proportions sont parfaites.
je rajoute 50g de parmesan râpé
super bonne onctueuse comme il faut personnellement j’ajoute un demi cube de @maggi fait tout un régale
j'ai doublé les quantités et ajouté 5 minutes de cuisson, texture au top
sauce épaisse à souhait
excellente♥️
recette que l’on ne peut rater et réalisée avec du lait entier. idéal pour des lasagnes
excellente !
Super rapide et bonne béchamel.
magique
ma recette to-go pour faire de la bechamel! Rien à changer tout à garder 🤣. J'ai remplacé une fois la maizena par la farine car je n'en avais plus et cela marche aussi
je n'utilise pas la fécule, j'ai triplé les proportions et doublé le temps de cuisson sur vitesse 5
j ai doublé la recette, soit 1litre de lait, 100 gr de farine et 100 gr de beurre (sans fecule) et mis 15 min de cuisson. c'était parfait et delicieux *****
très bon. sans fécule
j’ai beaucoup aimé merci
réalisé sans encombres, consistance parfaite. nous validons !!!
10/10
bonne recette ma première béchamel la prochaine fois je la ferai peut-être un peu plus liquide mais c’est juste question de goût 😊😊
tres bonne mais un peu trop epaisse à mon goût j'ai rajouté du lait. Sinon très bien
Béchamel un peu épaisse à mon goût. Mais en rajoutant du lait elle est parfaite.
excellente recette. j'ai suivi à la lettre. un peu epaisse à la fin, j'ai rajouté un peu de lait car j'avais un grand plat à couvrir.
Texture parfaite
tres bonne béchamel bien consistante pour recouvrir un plat de chou-fleur cuit à la vapeur
je n'avais pas de fecule, j'ai donc rajouté les 15 g à la farine,juste excellent pour mes croissants jambon !
top !!! Béchamel mieux réussie que faite à la main Et pourtant je la réussis super bien
super ! prévoir 2 bols pour un plat de lasagnes
super, je n ai rien change
J'ai suivi la recette : top. Pour un plat de cannelloni, prévoir 2 bols
Ajouter expert 2min vitesse 12
très bonne recette béchamel onctueuse
super pour mes lasagne
Très bonne béchamel, onctueuse, idéale pour vos gratins.
recette rapide et texture parfaite. je valide
Très bien, juste un peu trop liquide à mon goût.
super, très délicieux
5 g de fécule en plus et c'est nickel
sauce parfaite
sauce parfaite.
excellent. je n’ai pas mis la fécule de pomme de terre. très bon.
parfait
Je recommande cette béchamel mais si vous la voulez un petit peu plus liquide (ce qui est mon cas pour les lasagnes) je rajoute 20cl de lait entier en plus (je la fais avec le lait entier, elle est meilleure).
top
facile à faire...tout simplement...
excellente recette réussi. a la place de fécule de pomme de terre j’ai mis maïzena et c’est top
je double les ingrédients et je faire cure 25 mn de plus
parfait
trop liquide. J’ai dû rallonger le temps de cuisson, et rajouter le double en quantité de maïzena. Et les cinq dernières minutes j’ai enlevé le truc qui tourne.
cette béchamel est parfaite !
Recette de béchamel parfaite en consistance et en goût.
Cette béchamel est parfaite !! vraiment excellente.
excellente
je mets 100ml d’eau avec du bouillon de volaille + 400ml de lait. un délice
Parfaite! Je respecte les proportions à la lettre et cette béchamel est succulente 🤤
mon rêve c'est réaliser j'ai mon MAGIMIX connecté et j'en suis très contente 😊 béchamel aujourd'hui et en route pour mes recettes à venir
Très bonne béchamel en remplaçant la fécule par de la farine
un peu trop compact a mon goût
Parfaite
j augmenterais les quantités la prochaine fois
Parfaite
OK pas mal!
Bien trop liquide. obligée de rallonger le temps de cuisson.
parfait !
moi je mais du gruyère râpé en plus.bonne soirée
parfait pour moi, je ne fais plus que ma béchamel de cette façon.
excellente
elle est top ! par contre vite laver le cook ensuite sinon ça colle 😅
Bonjour,très bonne recette rien à modifier
Parfait !
parfaite
premier essai , un peu épaisse mais très présentable 😃
impeccable et sans fécule de pommes de terre. je n en avais pas
texture parfaite
Je n’ai pas mis de fécule de pommes de terre et c’etait parfait
Bonne recette mais très épaisse à mon goût, j'essayerai sans fécule la prochaine fois
cool
facile et réussie
parfait. j’ai suivi la recette à la lettre mais sans fécule de pomme de terre.
J'ai doublé les ingrédients + environ 150ml de lait en plus. Je commence par mettre un 1/4 de lait puis beurre et le reste des ingrédients, je fais tourner 2 mns à vitesse 8 sans cuisson. Ensuite le reste de lait, respecter le programme avec 6mns de temps supplémentaire. Impeccable pour des lasagnes saumon frais + de lamelles de tranches de saumon fumée et lit d'épinards.
sans fécule... parfaite !
excellente béchamel, sans grumeaux! j’ai rajouté 2min supplémentaires pour une béchamel plus épaisse 👌
double dose et double temps de cuisson. Parfait !
Béchamel parfaite !
Un peu liquide,j'ai ajouté 3 min de cuisson. (2 bols)
faite sans fécule, sans ajouter plus de farine. j’ai relancé 5 min de plus car un peu liquide à mon goût, et j’ai ajouté du fromage ail et fines herbes… sur un gratin de brocolis, parfait!
J'ai ajouté 8 min à 100°
vite fait bien fait !
cuisson un peu plus longue 8 mn et j ai remis un peu de farine, sinon la recette est très liquide
un peu solide… je rajoute un peu de crème liquide (18%) sur la fin.
Suivie à la lettre, résultat parfait !
Parfait
j'ai rajouté 30g de farine et 50g de beurre. recette pour 2 bols
recette au top, j’ai assaisonné de nouveau
bonjour, trop liquide j'ai rajouté 1 cuillère à soupe bombé de farine avec 3 minutes en plus vitesse 4, 95 degrés et la c'est nickel
pas assez solide il faut plus de farine je pense
concistance parfait pour endives.. chou fleur..inratable !
bonjour ,recette suivi à lettre sans le féculent de maïs , parfait
parfaite, endives jambon, j ai ajouté du comté
parfaite !
parfaite pour faire des lasagnes !
parfait
Recette parfaite
tjrs parfait
Très bonne recette, texture impeccable et goût parfait !
Parfaite, excellente lorsque je fais des endives au jambon.
Recette parfaite. pour ma part je n'ai pas mis la fécule de pomme de terre. Pour la quantité, j'ai fait une fois 1/2 la dose pour avoir assez de sauce pour mon plat.
Parfaite! Pour deux bols, rajoutez une seconde pincée de sel
Très bonne recette! Je fais toujours cette recette quand j'ai besoin de faire un plat avec de la béchamel. Jamais ratée.
parfait rapide simple et delicieuse !!
parfait rien a dire… texture parfaite. j’ai juste rajouté une minute de cuisson 👍
parfait ne rien changer
super bonne
parfait. gout texture proportions... rien a redire et a refaire
très bonne consistance pour des croque monsieur
super
👍
super ! sauce réussie et onctueuse. 👍👍👍👍👍
Parfait, j'ai remplacé la fécule de pommes de terre par de la fécule de maïs et j'ai mis une minute de plus.
sauce béchamel excellente et je n'ai pas mis la fécule de pomme de terre
rapide et bonne parfaite consistance
Pas terrible... un peu béton avec un goût de farine... Recette à améliorer je pense
Très bien. J’ai rajouté un œuf à 2 mm de la fin de cuisson. Merci
très rapide
excellente recette avec une très belle texture, première fois que je fais une béchamel avec un robot , c est adopté !!
Bonjour,superbe recette de béchamel,bonne texture,moi je rajoute du gruyère c'est encore meyeur.
texture parfaite. merci
parfait
impeccable. très bonne
Excellente recette, rien à redire. J'ai sorti le lait et le beurre directement du réfrigérateur, même pas besoin de les avoir à température ambiante.
parfaite 😋
j'ai rajouté 6min pour 2 bols et mis à 100 degré. texture parfaite.
Très bonne recette, faite avec du lait entier.
recette suivie à la lettre et j’en suis ravie à chaque fois !! je met juste du lait écrémé à la place du demi écrémé
très bonne sauce, réalisée plusieurs fois, excellente
trop compact
Nickel tres onctueuse
ça sent bon
super bechamel
un peu liquide dès l'ouverture du bol
tip top
simple rapide efficace . tres bon resultat
absolument magique, béchamel parfaite qui se fait toute seule
très bien
très belle béchamel .j’ai remplacé le lait de vache par du lait d’amande .
top ras
Très bonne recette. merci magimix
parfait sans fécule
double temps et j’ai ajouté un peu de lait
Succulent ! suivi à la lettre la recette 😋
bonne recette mais un petit goût de farine, j'ai rajouté un peu de lait et du fromage râpé
Pas d'information sur la quantité (g.) de béchamel en fin de préparation. Trop peu pour lasagne à la bolognaise.
je mets le double de temps pour la cuisson
50g de farine pas de maïzena
Béchamel réussie ,vite fait bien fait . Délicieuse à partager en famille.
j'ai rajouté 20cl de lait et du fromage râpé. rapide et toujours une réussite pour un bon gratin de chou-fleur. a faire et à refaire.
excellente
j’ai remplacé la fécule par de la farine
ajouter un peu plus de sel ...
onctueuse comme la béchamel maison que l on attend
Excellente, onctueuse
superbe. très belle consistance en respectant à la lettre la recette.
parfait
trop liquide 25 g en plus parfait
Doses doublées car besoin d'une grande quantité de béchamel. Ajouter plus de maïzena/farine car sauce trop liquide.
j'ai remplacer la fécule par la farine ajouter de l'ail semoule dans la béchamel
Béchamel réussie. Mis de la maïzena au lieu de fécule de pomme de terre.
excellente parfait comme je l’a voulais
impeccable avec 50ml en moins de liquide.
super recette
Béchamel très rapide à préparer ! Je m'en sers pour les bouchées à la reine et les lasagnes. Je mets de la Maïzena à la place de la fécule de pommes de terre. Béchamel qui peut paraître liquide pour certains, mais pour mes préparations, elle est nickel car elle épaissit de nouveau à la cuisson.
parfaite
très rapide et parfaite
pour 2 bols j’ai respecté les ingrédients à la lettre. Juste une fois le programme fini trop liquide mais je relance 5 min à 110° vitesse 4 et belle texture bien cremeuse. c’est la 3ieme fois que je la fait pour mes lasagnes et je relance à chaque fois et c’est parfait
parfaite!
ai suivi ma recette pour 2 bols. Ai remplacé la maïzena par de la sauceline (sauce blanche). Ai aussi augmenté le temps de 5mn et sur la fin, env 5mn avant la fin, j'ai augmenté la température à 110. Nickel.
cuire la recette 2 fois si c’est pour 2 bols
Mettre uniquement 60 g de farine en remplacement de la farine, plus de la fécule de pommes de terre
très facile à réaliser
Texture parfaite que ce soit pour 1 bol ou 2 bols
sauce parfaite 15 g de maïzena et 60 gr de farine
pas de souci et ne pas mettre le bouchon
j’ai prolongé de deux minutes. Excellent résultat !
pratique et inrattable
recette au top. Béchamel jamais ratée!
j ai rajouté du sel et du fromage râpe
très bon, mais attention la fécule de pomme de terre reste attachée au fond de la cuve, même après le lavage Plus... Prévoir un nettoyage en force !
très bonne béchamel après toutes les questions de dosage de la farine et du lait si on veut une béchamel plus ou moins onctueuse je recommande cette recette
trop liquide
bonne recette
j’ai rajouté un demi bouillon cube
manque de Sel, suis habituée avec la recette du Saucier Seb elle est plus fluide mais cependant elle est bonne également
super recette
parfait
juste parfait
rien à dire
délicieuse, je rajoute de la crème fraîche et du gruyère râpée
intolérante au lait de vache j'ai mis du lait d'amande grillée à la place
Une bonne recette pour dépanner, mais si vous aimez une sauce de caractère, préférez la recette traditionnelle.