Bavarois aux fraises

Bavarois aux fraises

Recette proposée par : Lili Cube
67 note(s)
Préparation : 1 h
Cuisson : 15 min
Temps total : 15 h 15
Repos : 14 h
Accessoires :
Matériel

Moule à charnières Cercle à pâtisserie Chinois

8 personnes

3 œufs

90 g de sucre

90 g de farine

0.5 sachet de levure chimique

200 g de fraises

2 feuilles de gélatine

0.5 citron jaune

1 c.s. de sirop de fruits rouges (grenadine, fraise...)

400 g de fraises

150 g de sucre

5 feuilles de gélatine

400 ml de crème liquide entière

Astuce du chef

Tapissez votre cercle à pâtisserie de Rhodoïd®. Le démoulage en sera facilité.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Mettez le batteur à blancs et les œufs avec le sucre dans le bol inox. Lancez le programme.
  • 3 œufs
  • 90 g de sucre
Expert 05:00 / 5 / 40°C
2
Ajoutez la farine tamisée et la levure. Puis lancez le programme.
  • 90 g de farine
  • 0.5 sachet de levure chimique
Expert 00:30 / 3 / __°C
3
Versez la pâte dans un moule à charnière de 24 cm, beurré et fariné. Mettez-le au four à 180 °C, pendant 15 minutes. Ensuite, sortez le du four et laissez-le refroidir.
4
Montez la crème liquide en chantilly, sans sucre. Lancez le programme.
  • 400 ml de crème liquide entière
Expert 02:30 / 7 / __°C
5
Réservez-la dans un saladier au frais.
6
Mettez la gélatine dans un bol d'eau froide.
  • 5 feuilles de gélatine
7
Mettez les fraises lavées et équeutées dans le bol inox. Puis, lancez le programme.
  • 400 g de fraises
Expert 00:40 / 14 / __°C
8
Filtrez la purée de fruits au chinois pour enlever les graines. Puis, remettez la moitié de la purée de fraises et le sucre dans le bol inox. Lancez le programme.
  • 150 g de sucre
Expert 05:00 / 4 / 80°C
9
Ajoutez la gélatine essorée. Relancez le programme.
  • 5 feuilles de gélatine
Expert 01:00 / 5 / __°C
10
Ajoutez la purée froide du saladier et relancez le programme.
Expert 00:30 / 5 / __°C
11
Mélangez délicatement avec la crème fouettée, et laissez-le au frais en surveillant. Le mélange doit épaissir mais ne doit pas figer. Remuez avec un fouet si besoin.
12
Coupez avec un cercle à pâtisserie votre génoise à 2 cm du bord environ. Vous obtiendrez un cercle de 22 cm environ.
13
Sur le plat de service, disposez votre cercle et mettez une bande de Rhodoïd® le long de ses parois. Scotchez le Rhodoïd®. À l'intérieur de celui-ci déposez le cercle de génoise.
14
Versez dessus la mousse épaissie mais non prise et lissez-la avec une spatule. Déposez au réfrigérateur et laissez prendre pendant au moins 2 heures.
15
Mettez la gélatine dans un bol d'eau froide.
  • 2 feuilles de gélatine
16
Mettez les fruits dans le bol inox. Lancez le programme.
  • 200 g de fraises
Expert 00:30 / 14 / __°C
17
Puis, filtrez le mélange au chinois. Mettez la moitié de la purée de fruits dans le bol inox. Lancez le programme.
Expert 04:00 / 3 / 50°C
18
Ajoutez la gélatine et le jus du demi-citron. Lancez votre programme.
  • 2 feuilles de gélatine
  • 0.5 citron jaune
Expert 00:30 / 5 / __°C
19
Ajoutez la purée froide restante et la c.s. de sirop. Relancez votre programme.
  • 1 c.s. de sirop de fruits rouges (grenadine, fraise...)
Expert 00:20 / 5 / __°C
20
Versez sur la mousse de façon bien régulière. Lissez au besoin. Remettez au frais toute la nuit.
21
Le lendemain, démoulez et décorez selon vos goûts.

Caro

Très bonne recette! À réaliser sans hésiter!

Brenda

Recette très bien écrite! Rien à changer! Très facilement adaptable avec de la framboise! Excellente recette!!

Aziliz Infante

Très bonne recette, rien à changer !

Aziliz

Bonne recette, je n'ai rien changé, reste plus qu'à déguster

Fatima

Remplacer la gélatine par du agar-agar

akoua26

Bonne recette. A refaire.

Loulette2588

peux ton utiliser des fruits surgelés?

jussara

Excellente recette, un régal.

Karen0188275751

Merci pour cette recette: elle est simple à réaliser et surtout ce bavarois est vraiment délicieux, frais et léger!

BOUBOUYE

bonjour, a quoi correspond creme liquide de mascarpone ? c'est de la creme fraiche avec du mascarpone? merci d'avance

Carole0336

Cela vient de moi ou je n'ai pas tout compris ????Les quantités annoncées dans les ingrédients pour la mousse aux fraises (400g de fraises et 150g de sucre) ne correspondent pas aux quantités données dans le déroulement ( 200g de fraises et 90 g de sucre) ...Résultat j'ai dû bricoler un rattrapage de dernière minute . Il faudrait rectifier pour redonner de la cohérence. Sinon... un délice !

lulumary

excellente recette. facile à faire. je ne filtre pas le jus. on sent beaucoup la 🍓 fraise

Karine9676456061

Je les fais avec des fruits rouges congelés. Pour dégeler, les fruits j'ai fais chauffer à 30° le temps de la préparation de la purée.

Francoise Roussel

bonjour , je pense comme carile0336 , les proportions de sucre et de fraises pour la mousse ne correspondent pas aux proportions indiquées dans les ingrédients....

rachouchou

testée aujourd'hui meme. J'ai utilisé en tout 400 grammes de framboises surgelées que je n'ai jamais passé au chinois. pour la chantilly jai utilise la creme a fouetter de chez elle et vire au mascarpone acheté en grande surface. vivement dimanche 😋

Fanny33vy

j'ai pas réussi a faire monter la chantilly...

pauline13138

très bon mais la génoise se détachée de la mousse lors du service ... j'ai pas compris pourquoi.. sinon très bon 👌🏼

Mzelle-79

erreur dans les quantités d'ingrédients. j'ai suivi la recette et les quantités données dans le déroulé. je n'ai pas encore goûté mais j'espère que le goût de la fraise sera suffisamment prononcé !

ingrid69260

superbe recette

graz88

génoise un peu sèche pouvez vous me dire pourquoi ?

Response from the Magimix team: Nous sommes désolés de lire que la recette ne vous a pas satisfaite. Une génoise sèche peut s'expliquer par une cuisson trop longue ou dans un four trop chaud.
graz88

génoise pas monte

Response from the Magimix team: Peut-être que vos blancs n'étaient pas suffisamment montés ou que votre four n'avait pas encore atteint sa température de cuisson. J'espère que votre prochain essai sera concluant.
marbru33

super recette en bûche de noël

Fany33

simple, je l'ai faite avec des fraises surgelé. la chantilly après avoir mis le bol au frigo à mis le double de temps à monter. verdict ce soir... on va se régaler il y a aucun doute .

estelle1477

super recette. proportions parfaites. j’ai fait avec fruits rouges congelés, hum!

Natulja

Excellente recette. Parfaitement réussie

perrine2601

super recette. jai juste du doubler le temps pour la chantilly, mais le reste excellent

beatrice91924

super bon toute la famille a aimé

aurelie73673

J'ai fait la recette avec trois mangues et voilà la recette est bonne il faut juste prendre des manques bien mûrs et Cuire dix minutes les mangues sinon elles sont trop dures et et par contre mettre un peu te sucre vanille dans le gâteau il manque un peu de goût voilà.