Fondue de poireaux
5 poireaux
50 g de beurre
2 c.s. de moutarde
3 c.s. de crème fraîche
2 c.s. de jus de citron
Je sers ce plat avec des escalopes de poulet à la crème, un régal !
- 5 poireaux
- 50 g de beurre
- 2 c.s. de moutarde
- 3 c.s. de crème fraîche
- 2 c.s. de jus de citron
- 5 poireaux
Les recettes proposées par la communauté ne sont pas retestées par Magimix.
169 comments
Ah mince ! J'achète mes poireaux à grand frais, peut être qu'il y a une incidence selon la qualité ou l'état de fraîcheur ? Je réessayerai ma recette...
J'ai rajouté à la recette environ 80ml d'eau et j'ai remplacé la crème par du St Môret. Résultat sympa
Effectivement mieux vaut mettre un petit peu d'eau et cuire seulement à 100 degrés 5 minutes de plus.
Du bébé d'1 an aux très grands, on en redemande
C'est la première recette que j'ai faite avec mon tout nouveau magimix. A la recette de base il manque effectivement un peu d'eau pour éviter que ca accroche (ce qui m'est arrivé )baisser la température pour que le poireau "compote" et soit plus fondant. J'essaierai avec du st moret et la prochaine fois.
Les poireaux ne sont pas cuits, il faut rajouter 10 minutes de cuisson
Très bonne recette Accompagnée de noix de saint Jacques
Excellent mais je pense que 100º suffisent
Excellente recette qui a plu aux plus grands comme aux plus petits ! Les poireaux sont très bien cuits, le goût est super. Je referai cette recette sans hésiter ! Seul bémol : quelques poireaux ont collé au fond, mais sont restés au fond et n'ont pas été mélangés au reste... ouf !
Excellent en fond de tarte avec une pâte brisée maison et l'ajout de 2 oeufs et de fromage râpé pour gratiner 20 min à 180 degrés
Et le citron ?!?
Très bon mais ça a énormément accroché le fond de la cuve. La prochaine fois je mettrai de l huile avec le beurre
Excellente recette. Facile et rapide à réaliser. Je n'ai pas mis le citron et cela n'a pas manqué. Les poireaux sont vraiment fondants.
Superbe recette !
Super bon et rapide. Je rajoute la grille du panier vapeur après 5-10min de cuisson pour cuire des filets de saumon en même temps. Et voilà un super repas
Bonne recette. Facile et fondante. J'ai fait cette recette à deux reprises et je vous conseille à la dernière étape de mettre expert 30min 2A à 110° et non 120° si vous ne voulez pas que le fond accroche.
Je pense aussi que l'on peut baisser entre 100 et 105 pour conserver plus de vitamines, et cela cuit parfaitement
Très bon. Je remplace le beurre par de l'huile d'olive.
On fait quoi avec le jus de citron ?
Excellent mais un petit peu trop de moutarde pour moi Sinon Parfait
Un délice!! ? j'ai mis de la moutarde à l?ancienne avec les grains, et comme lu dans les precedents commentaires j?ai rajouté un petit peu d'?eau, et mis 35mn à 100degres!! V2 voir V1 à la fin! parfait!!! une recette à refaire sans moderation !
Parfait ! Je remplace simplement le beurre par de l'huile d'olive.
simple et tres bon.
tres bien, j'ai mis plus de creme fraiche et le resultat est fondant. c'etait sans citron pour nous.
Rajouter de l'eau et vitesse 2A pour éviter que ça ne colle dans le fond.
Je sers ce plat avec un pavé de saumon rôti.
Très bon même pour ceux que le poireau rebute habituellement
ajouté 20 cl de soja cuisine et un bouillon cube, un délice très crémeux
Moi qui n'aime pas du tout le poireau, c'est très très bon ! Mais en effet, ça brûle et colle dans le fond. La prochaine fois je suivrai le conseil de rajouter de l'eau et de mettre en vitesse 2A.
Très bon... J'ai suivi les commentaires précédents et ajoute un peu d'eau.
Delicieux. J'aurais du lire les commentaires avant , car effectivement ça accroche un peu au fond. J'ai rajoute un peu de noix muscade .
recette au top! (pour nous juste 1 c a s de creme et resultat parfait)
toute la famille a adoré !
j'ai rajouté 15 min de cuisson supplémentaire à 1A et 105°. 80ml d'eau.
Recette excellente. Laver le Cook direct le programme terminé pour éviter que ça accroche au fond du bol
J'ai suivi la recette mais j'ai utilisé des poireaux surgelés du coup pas besoin d'ajouter d'eau. Tout le monde s'est régalé.
attention. température sans doute trop élevée, ça brûle le fond au bout de 15 minute. Peut-être faut il baisser la température et augmenter le temps. j'essaierai la fonction mitage la prochaine fois...
jai adoré la recette très simple a réaliser
Parfait
bonne recette ! je l'ajoute à mes favoris
j adore, simple a faire
rajouter 80ml d eau, cuisson 110
j adore
2 heures pour 50g de beurre à 70 degrés?! cest moi ou il y a eu une petite erreur de frappe??
excellent
pour un poireau faire cuire le meme temps. il eet meilleur dajouter un peu d'eau et de lait pour une meilleure texture melangee a des pates etc
j'ai fait une omelette avec la fondue de poireaux. délicieux
j'ai laissé cuire 15 min de plus pour que les poireaux soient bon fondants, sinon recette au top!
Excellente recette !
Très bonne recette, par contre un conseil faites chauffer à 100° sinon ca brule au fond ! Bon appétit !
bonjour possible de la faire avec des poureaux surgeles svp ?
Parfait temperature 100 deg et ajout vin blanc, et à la fin 10 minutes mijotage
J'ai essayé de faire cette recette mais les poireaux ont brulé au bout de 6 min. Dommage
recette facile
Super bon. J'ai suivi le conseil en diminuant la température à la derniere étape. Pour alléger, j'ai mis à peine 20g de beurre er seulement deux CS crème fraiche et une CS moutarde.
Pour ma part j'ai mis mes poireaux à la vapeur 30 min avant de faire la recette afin qu'il soit bien tendres. j'ai donc mis à chauffer à 80 degrés donc rien a brûlé au fond de la cuve j'ai rajoutée un cuillère à soupe de sauce soja sucré et 2 pommes de terre c'était très bon servie avec du riz et des feuilletés de Saints jacques.
délicieux
baisser la temperature
franchement pas tres bon trop acide et fort en moutarde. le plat a accroche dans le fond du bol
Très bon. Je pense que je diminuerai la quantité de beurre la prochaine fois. J'ai rajouté du vin blanc et ai prolongé la cuisson de 10min à 100degré. J'ai utilisé le panier vapeur au dessus pour cuire des pavés de saumon.
excellente recette
excellent et tres facile, se marie bien avec di riz
J'ai suivi les commentaires pour la température a 100 degrès et j'ai remplacé la crème fraiche par de la crème de coco pour que ça soit moins gras. Super bon !
excellent
excellente recette !
recette facile et rapide, un délice !
je confirme cela a brulé au fond, il faut rajouter un peu d'eau ou baisser la température
rapide efficace et bon, peut etre trop de moutarde !
Nous avons été très déçu. Pas bon du tout avec la moutarde et le citron. Poireaux crème fraîche suffisants.
Moi qui n'aime pas le poireau je me suis régalé. J'ai rajouté un peu d'eau comme recommandé dans les commentaires et baissé la température a 110 degrés. Trés bien cuit et n'a pas accroché. Assaisonnement top. Tout le monde c'est resservi.
Delice avec un petit risotto.
super bon
Très bonne recette. Je mets à 100º et un peu moins de beurre.
Dommage que Magimix ne tienne pas compte des nombreux et précis retours pour améliorer ses pas à pas de recettes et éviter des p'tits soucis aux suivants... en tous cas mille mercis aux conseils des utilisateurs précédents, que je consulte toujours avant de réaliser une recette !! :-)
Bonne recette j'ai remplacé la moutarde par de l'aneth et j'ai ajouté du saumon pour les 5 dernières minutes de cuisson. Super fondant
très bon
Ça a l'air bon mais j'ai cramé le fond du bol... a réessayer
Extra, en accompagnement de blancs de poulet que j'ai posé environ 20 minutes avant la fin sur le plateau (sans le panier car les poireaux prenaient trop de place 😅), ils ont cuit à la vapeur.
Bonne recette, mais il faut absolument mettre de l'eau au fond pour que ça n'attache pas. J'ai ajouté un bouillon cube de volaille pour plus de goût en plus de la moutarde. Par contre, avec le cube, pas besoin de sel ni poivre.
très très bon ! j'ai rajouté un peu d'eau et mis à 110* ;) j'en refait même !
très bon, mis un peu plus de crème et rajouté des pommes de terre. un délice
un poil trop de citron, très bon !
très acide, pas cuit, je ne ferai plus cette recette qui n'est vraiment pas bonne
excellent
je n'ai pas mis de citron et moutarde et je trouve que c'est excellent sans
je n'ai pas mis de citron et moutarde et c'est trzs bon sans
recette parfaite grâce aux commentaires j'ai mis 110 et un peu d'eau, un délice
pas bon avec la moutarde! je testerais bien avec que de la crème. je n'avais pas pris le temps de lire les commentaires et je regrette car effectivement cela accroche
très bon :)
110°c 40mn avec 2 cuilleres à soupe de crème en plus. Un delice !!!
Facile et trop bon
conseil : faire cuire à la vapeur en amont. La moutarde n'est pas nécessaire.
poireaux au cuit vapeur 30min avant. j'ai suivi les précédents commentaires cuire a 110°C ca a accroché un tout petit peu.
essayée sans citron, c était beaucoup moins acide!
excellent
pas de moutarde, 80 minutes de cuisson à 95 degrés. 1/2 verre d'eau ; une vraie fondue cuisson lente
Excellente recette, j'ai modifié la crème pour de la crème coco et cela se marie très bien avec le citron et la moutarde. Par contre, n'ayant pas regardé les commentaires avant d'essayer, je confirme : à 120° le fond accroche réellement, quel dommage !! Je réessayerai à 110° en espérant que cela ne colle pas.
bon goût mais à chaque fois cela crame le fond de la cuve. je ne comprends pas pourquoi
recette sympathique. vraiment très bon merci
Délicieuse - ai mis du fromage blanc au lieu de la crème fraîche pour que ce soit + healthy 🙂 c'est divin !
Recette excellente j'ai suivie les précieux conseils ! Pas de citron un peu d'eau et cuisson à 95°pendant 1h les poireaux étaient congeler
A 120° le fonds à attrapé, du coup j'ai changé et mis en mode mijotage
Pour 2 personnes et non 4. Ça attache un peu au fond
Très bonne recette ! en suivant les commentaires, jai baissé la température; 105 degrés pour 35 min de cuisson. Résultat, aucune accroche au fond du bol. Pas de citron mais rajouté des knackis en fin de cuisson, miammm !
délicieux avec cette petite note de moutarde.
j aurai du regarder les commentaires avant car ça a accrocher dans le fond !!
3 poireaux, 40 min, 105 °, un peu d'eau et c'est parfait. Ça n'a pas du tout accroché.
je m'en sers de base pour une tarte aux poireaux. les enfants se régalent
excellent
Délicieux pour une tarte aux poireaux si l'on ajoute un peu d'eau ( 3-4 CaS ), cuit à 100* et évite le citron.
il manque du sel à mon goût sinon nickel même en doublant les doses
parfait
très bonne fondue de poireaux. Je m'en suis servi pour faire une tarte aux poireaux. j'ai suivi les commentaires et est ajouté un peu d'eau et réduit la température à 105 °C.
Bonne recette et rapide. Je n'avais plus de beurre donc j'ai remplacé par de l'huile d'olive: attention cela a accroché au fond de ma cuve en inox.
Pas de moutarde, ni de citron dans ma recette mais du vin blanc (50ml) ...
Instructions suivies à la lettre, le résultat baigne dans le rendu d'eau. C'est immangeable, pas bien cuit par endroit et le fond de la cuve est tout attaché cela rajoute un mauvais goût. Tout ça pour rien.
j'ai suivi la recette à la lettre, excellente fondue. Fondante et savoureuse
très bon
délicieux,j’ai remplacer le citron par du vin blanc et cuisson 30 ‘à 100°
Rapide et excellent
réduire les degrés
j’ai ajouté 2 courgettes et 3 carottes émincées comme les poireaux. un vrai régal
très bonne recette je la fais avec le pétrin XL
bonne recette, mais msttre la temperature à 100 est mieux. si non: fond et quelques poireaux cramé.
Très bonne recette, goûteuse. Cela accroche un peu dans le fond.
Excellente recette. La cuisson à100 suffit amplement.
très bonne recette
je mets juste un peu plus de crème et résultat parfait. merci pour la recette
Parfaite en diminuant la température à 100 degrés. Pour moi, une seule cuillère à soupe de moutarde.
ma 1ere recette avec mon tout nouveau CE: je suis conquise : la meilleure fondue de poireau que je n’ai jamais faite (Hani suivi autres commentaires 100degre, 1 cas moutarde et 3cas crème fraîche. aucun poireau de brûlé
J'ai remplacé la crème par du vin blanc, et mis un peu de crème en fin de cuisson.
température 100° parfaite. temps de cuisson 45’ je pense que la recette devrait être modifiée
délicieuse fondue, j'ai modifié en fonction des commentaires la température à 100°C et cuit 40 minutes. recette utilisée pour une tarte aux poireaux
précuire les poireaux 15 min à la vapeur, remplacer la crème par de la crème de soja. température 100 degrés. un délice
c’est une bonne recette, si on cuit au moins maximum (140 degré), 45mn de temps et surtout 3x plus de crème fraîche légère.
j'ai remplacé la crème fraiche par du vin blanc. ...en salade avec du riz...un délice
Délicieux !
Très bien. La prochaine fois je mettrai un peu plus de crème fraîche.
j'ai suivi les recommandations et j'ai mis température à 100. un délice merci pour les conseils
Excellente recette pour lasagnes au saumon, je ne mets ni citron ni eau,seulement une petite CS moutarde,50g beurre, 20cl crème fraîche, Pétrin XL cuisson 50mn/2A/100, je rajoute du curry a la fin
excellente recette
j ai respecté la recette sauf que j ai mis que 550g de poireaux et en accompagnement j ai mis des noix de st jacques et le verdict ce fut délicieux
température sûrement trop forte car le fond a beaucoup accroché …
Super recette en suivant les conseils (température à 100).
vraiment très bon juste 15 mn de cuisson en plus
c’était super bon mais pour un premier essai je suis un peu triste car le fond a accroché complètement 🥺
Excellent, j'y ajouterais du sel et du poivre
j'ai rajouté des pommes de terre coupé en dé. changé le citron par du vin blanc et rajouté un peu de lait. 15mn à 105 degrés et 20 mn à 110. délicieux !
très bon
très bien, 30 min à 100 degrés
très bon. rien à changer à la recette
excellent, avec du vin blanc à la place du citron
réduire les degrés car ça a accroché
Excellente recette, cuisson parfaite, poireaux tendres et bien assaisonnés !
Excellente recette : je la referai !Sur les conseils précédents, j’ai réduit la température de cuisson à 100°. On peut rajouter 10mn de cuisson pour une texture plus fondante, mais j’ai aimé le côté légèrement ferme.
excellente, température à 100°
excellente recette!! je conseille ! j’ai mis de la creme de coco et huile d’olive pour les vegans ;)
Super 10 minutes de plus . je préfère fondant. et j'ai mis crème de coco. plus light
très bonne recette. évidemment cela accroche un peu dans le fond du robot. retirer le couteau hachoir et laisser tremper la cuve dans de l’eau chaude avec du vinaigre blanc. cuve intacte
je fais cuire plus longtemps mes poireaux et je rajoute des lardons pour en faire un plat.
Super bon, j'ai mis un peu de vin blanc et des lardons pour faire une quiche aux poireaux avec du chèvre et j'ai prolongé la cuisson et réduit la température. 🤤
manque de 20 minutes de cuisson sans le bouchon
Cuit 50min au total à 100°C dont les 10 dernières minutes sans bouchon. J'ai ajouté sel et poivre. Bonne recette.
pour ma part beaucoup de liquide à la fin de la cuisson ...c’est un peu désagréable
délicieuse nous nous sommes régalé
Recette faite avec 4 poireaux, un bulbe de fenouil et 3 branches de céleri pour arriver au poids de poireaux recommandé sans gâcher les autres légumes en perdition 🥴 Excellent 👍
très bon. j’ai remplacé la crème par du Saint Moret,et un peu de lait . J’ai rajouté des lardons et mis 20 mn de cuisson en plus
Simplissime
J'ai suivi la recette à la lettre et les poireaux ont brûlés en 5 minutes. J'ai remis en marche à 90 degrés, augmenté le temps de 10 minutes et ajouté 10cl d'eau.