Far breton
1 bouchon de rhum (facultatif)
125 g de farine
1 gousse de vanille charnue
15 gros pruneaux
2 c.c. de beurre fondu
750 ml de lait entier
4 œufs
120 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 noix de beurre
Pour confectionner un clafoutis poire-chocolat, réduisez la quantité de lait à 400 ml et celle de sucre à 80 g. Supprimez le rhum et remplacez les pruneaux par 3 poires coupées en dés. Enfournez le plat pour 10 minutes à 200 °C et ajoutez 100 g de pépites de chocolat sur le desssus. Prolongez la cuisson à 180 °C pendant 30 minutes.
- 2 c.c. de beurre fondu
- 1 gousse de vanille charnue
- 2 c.c. de beurre fondu
- 1 gousse de vanille charnue
- 1 bouchon de rhum (facultatif)
- 125 g de farine
- 750 ml de lait entier
- 4 œufs
- 120 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 noix de beurre
- 15 gros pruneaux
© photos Sandra Mahut © 2014 Hachette Livre (Marabout)
70 comments
Vraiment excellent !!! Tout le monde s'est régalé ! Oui je l'ai laissé cuire 10 minutes de plus.
C'était bon mais cela n'avait pas du tout le même goût que les fars bretons traditionnels.
Excellent pas du tout farineux contrairement aux autres recettes testées
Très bon et bonne consistance
Très bon, avec de l'Armagnac, ça doit être encore meilleur
Très bon mais j'ai laissé cuire bcp plus longtemps.
Super !!!!
Un régal bien vanillé !
Le meilleur que j'ai jamais réalisé mais j'ai aussi cuit plus longtemps 20 minutes environ
Excellent ! Recette suivie ?
Délicieux !
Moi aussi il me semble que le temps de cuisson est trop court !
Recette suivie à la lettre Juste parfait
Temps de cuisson légèrement court sinon top
J'ai prolonge la cuisson de 20 mn car il était encore liquide au milieu.
Trop bon
Très bon mais il faut allonger le temps de cuisson en effet.
Excellent et facile a faire... J'y est mis plus de pruneaux et moins de sucre....ça n a pas fait un pli.
J'ai rallongé la cuisson de dix minutes et j ai mis de l extrait de vanille délicieux
Excellent
Très bon, je trouve aussi qu'il n'a pas le goût habituel. J'ai apprécié le fait qu'il ne soit pas trop sucré, mais je trouvais qu'il n'avait pas beaucoup goût de vanille. Je l'ai mis la durée indiquée mais je l'ai laissé 1 h dans le four après cuisson.
Très bonne recette. Pour ma par j'utilise les doses de Marmiton soit 250 gr de farine, 150 gr de sucre, 1 sucre vanillé, 4 ?ufs, 1 litre de lait sans oublié la dose réglementaire de rhum. Pour la cuisson : 10 mn à 220 oC et 45 mn à 200°C. Bonne dégustation !
Mes enfants ont adoré.... Très réussi.
tres bonne recette, merci peut-être la prochaine fois je mettrai un peu moins de sucre
Excellent j'ai ajouté + 10 min de cuisson + 5 min sous le grill. Un régal
Vraiment très bon ! Peut être même un peu trop
j'ai remplacé les pruneaux par des pommes délicieux
bien allonger le temps de cuisson. je mets moins de sucre
J'ai mis 2 bouchons de rhum et de la gousse de vanille en poudre c'est très bien.
Je ne met que 70g de sucre et pour moi c'est parfait. Une vraie tuerie, on adore à la maison
excellent
Un délice
texture ne correspond pas... et pourtant recette syivi a la lettre
facile, rapide, excellent...
facile, rapide, excellent...
Excellente recette!
parfait, tres bon
Excellent. 100 g de sucre suffisent.
Cuire 10mn de plus
Recette super facile, pas de lait entier, fait avec du lait demi écrémé, un vrai regal 😋
Très bon avec 80 g de sucre
bonne consistance mais trop sucré.
Super bon ! Le dessus a trop cuit donc ça a fait une plaque dessus un peu dure. Mais le gâteau dessous était excellent !
Pas du tout un far breton. Cela ressemble plus à une sorte de clafoutis/flanc.
fait comme sur la recette avec vanille liquide et un peu de rhum et ben y'en a plus ! trop bon
début de recette : clafoutis. pour le far aux pruneaux. Rectifier l'erreur svp. merci
Diviser le sucre par 2
mis que 80 g de sucre et de la vanille en poudre . a garder comme base avec d'autres fruits . comme tous apparemment j'ai rajouté 10mn de plus pour la cuisson et 5 mn en grill à 240 . excellent mais une part suffit 😂
très bonne recette. j'ai juste rajouté moi aussi 10mn de cuisson à 200° en fin de cuisson pour colorer le gâteau.
j'ai fais la version poire chocolat mais franchement aucun intérêt. trop de poire pas assez de pâte. j'essaierai la recette du far breton la prochaine fois en sachant que celui que je fais moi-même est une tuerie !
Texture qui ne correspond pas du tout au far breton!! (sorte de clafouti) Mais le goût est là
pour le far ,il faut le double de farine, 6 oeufs, 200g sucre, 1l lait. Four 210 1/4 h puis mettre les pruneaux puis four 200 1/2h. c'est extraordinairement breton !
Recette parfait
j'ai laissé 10min de plus à 200. ressemble plus à un clafoutis. Pas trop de goût
je fais bouillir le lait dans une casserole avant de le verser dans le bol, je trouve que ça ressemble plus à un far breton au niveau de la texture
approuvé!
j'ai mis 650 de lait car trop liquide et trop bon😉😃
Ici, tout le monde l’adore. 👌🏼
recette parfaite
très bon,mais pas assez compacte,je mettrai plus de farine la prochaine fois
j'ai fait gonflé les pruneaux 15mn dans eau bouillante+ rhum. utilisé 5 œufs petits calibres.
tout suivi à la lettre, il n’est pas liquide
temps de cuisson trop court, faut compter 20 minutes de plus.
4e fois que je fais la recette, première fois que j'obtiens une consistance de Far en mettant le double de farine, 50g de sucre en moins et 25min de cuisson 200° puis 25min à 180°. (les premières tentatives ressemblaient effectivement à du clafoutis)
j’ai mis 30 grs de moins de sucre et c’est délicieux
recette très facile à réaliser et très bonne à refaire
Très bon et facile à faire. Mais petit bémol trop sucré malgré que j'ai mis moins de sucre .
Très bonne recette et très facile à faire pour une première prise en mains du Magimix
Très bon, le far s'est bien tenu. Dommage que les pruneaux restent dans le fond.
excellent mais je l'ai enfourné quasiment 1 h aux températures indiquées