Tarte tatin aux carottes et au miel

Tarte tatin aux carottes et au miel

Recette proposée par : Magimix
4 note(s)
Préparation : 20 min
Cuisson : 55 min
Temps total : 1 h 25
Repos : 10 min
Accessoires :
8 personnes

250 g de farine T45

130 g de beurre

80 ml d'eau

2 carottes

1 c.s. de miel

1 pincée de fleur de sel

1 c.s. de curcuma

1 pincée de poivre

50 g de noisettes

10 feuilles de coriandre

ÉTAPES DE RECETTE
1
Dans le bol inox, réalisez la pâte brisée. Déposez la farine, 100 g de beurre et l'eau et lancez le programme. Rabattez si besoin.
  • 250 g de farine T45
  • 100 g de beurre
  • 80 ml d'eau
Pâte/gâteaux 01:30 / 12 /
2
Filmez la pâte et placez-la au réfrigérateur pendant environ 30 minutes.
3
Rincez les carottes et coupez-les en tronçons de 3 cm de hauteur. Placez les tronçons les plus larges dans le niveau inférieur du panier vapeur et le reste sur le plateau amovible.
  • 2 carottes
4
Dans le bol inox, versez 0.5 L d'eau bouillante, installez le panier vapeur et lancez le programme.
Vapeur 20:00 / / 120°C
5
Préchauffez le four à 180 °C. Sur le plan de travail fariné, étalez la pâte brisée et disposez-la dans un moule à tarte. Placez le beurre restant par petits bouts sur la surface de la pâte, versez un filet de miel, 1 pincée de fleur de sel.
  • 30 g de beurre
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 pincée de poivre
6
Faites cuire 10 minutes.
7
Sur la pâte cuite, disposez les tronçons de carottes cuites à la verticale en répartissant au mieux les calibres. Parsemez la tarte de curcuma, salez, poivrez, versez sur le tout un nouveau filet de miel et faites cuire 45 minutes.
  • 1 c.s. de miel
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 c.s. de curcuma
  • 1 pincée de poivre
8
Enfournez simultanément les noisettes pour environ 10 minutes, juste de quoi les torréfier. Concassez-les très grossièrement pour disposer sur le dessus de la tarte. Ciselez quelques brins de coriandre et dégustez chaud ou tiède.
  • 50 g de noisettes
  • 10 feuilles de coriandre

jojo33

Je vous conseils de mettre une 3eme voir une 4eme carotte sinon ça fait juste... Nous y avons rajouté du chèvre.

Anne-Laure81

2 carottes ne suffisent pas

DocMargot

recette suivie à la lettre, en ajoutant quand même beaucoup de carottes. au final c’est très sec. Je pense ressayer en ajoutant de la ricotta en fin de cuisson pour que ce soit moins étouffant, le goût est pas mal.

gwenola7916

Très sec, pas assez de carottes, et pas tatin du tout puisqu'on met les ingrédients sur la pâte, et non l'inverse...