Gratin de pommes de terre au romarin

Gratin de pommes de terre au romarin

Recette proposée par : Magimix
Préparation : 10 min
Cuisson : 50 min
Temps total : 1 h
Repos : 0 min
8 personnes

1 patate douce

2 pommes de terre

4 pommes de terre

150 g de fromage râpé

400 g de crème fraîche

1 bouquet de thym

2 gousses d'ail

1 pincée de poivre

ÉTAPES DE RECETTE
1
Pelez les pommes de terre et la patate douce et coupez leurs extrémités pointues. Equeutez les brindilles du thym pour ne conserver que les feuilles aromatiques. Pelez les gousses d'ail.
  • 1 patate douce
  • 2 pommes de terre
  • 4 pommes de terre
  • 1 bouquet de thym
  • 2 gousses d'ail
2
Dans le Midi Bol transparent du Robot équipé du disque E/S2, émincez chaque variété de pomme de terre en les réservant individuellement.
  • 1 patate douce
  • 2 pommes de terre
  • 4 pommes de terre
3
Dans le Grand Bol transparent du Robot équipé du grand couteau métal, mixez la crème fraîche épaisse avec les 3/4 du fromage râpé et les 3/4 du thym, ajoutez l'ail pressé, poivrez le tout et lancez le mode AUTO pendant quelques secondes. Rabattez à l'aide de la spatule et relancez quelques secondes jusqu'à obtenir une texture homogène.
  • 110 g de fromage râpé
  • 400 g de crème fraîche
  • 0.75 bouquet de thym
  • 2 gousses d'ail
4
Préchauffez le four à 200 °C. Dans un plat, disposez les variétés de pommes de terre les unes contre les autres, comme un 1000 feuilles coloré. Recouvrez avec la crème en répartissant au mieux entre les émincés de pommes de terre.
5
Faites cuire environ 30 minutes en couvrant de papier aluminium.
6
Découvrez le plat, rajoutez le quart restant de fromage râpé et le quart restant de thym frais et prolonger la cuisson de 20 minutes.
  • 40 g de fromage râpé
  • 0.25 bouquet de thym