Gratin de farfalles et courgettes

Gratin de farfalles et courgettes

Recette proposée par : kat35
35 note(s)
Préparation : 10 min
Cuisson : 1 h
Temps total : 1 h 10
Repos : 0 min
Accessoires :
6 personnes

450 g de farfalle

1 oignon

4 petites courgettes

2 c.s. d'huile d'olive

400 g de steak haché

400 g de tomates entières pelées au jus

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

1 c.c. de thym

250 g de mascarpone

1 œuf

150 ml de lait

50 g de fromage râpé

Astuce du chef

Vous pouvez remplacer la boîte de tomates pelées par 1 boîte de concentré de tomates.

ÉTAPES DE RECETTE
1
Hachez l'oignon. Nettoyez, pelez les courgettes (1 bande sur 2) et coupez-les en morceaux.
  • 4 petites courgettes
  • 1 oignon
2
Mettez 1 c.s. d'huile d'olive, l'oignon et les courgettes dans le bol inox. Lancez le programme.
  • 4 petites courgettes
  • 1 c.s. d'huile d'olive
  • 1 oignon
Expert 25:00 / 1A / 100°C
3
Pendant ce temps, faites cuire les farfalles. Retirez les légumes du bol inox et réservez.
  • 450 g de farfalle
4
Sans laver le bol inox, mettez-y 1 c.s. d'huile d'olive et la viande. Lancez le programme.
  • 1 c.s. d'huile d'olive
  • 400 g de steak haché
Expert 05:00 / 2A / 100°C
5
Ajoutez les ingrédients au bol inox puis lancez le programme.
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 c.c. de thym
  • 250 g de mascarpone
  • 150 ml de lait
  • 400 g de tomates entières pelées au jus
Expert 02:00 / 2A / 40°C
6
Ajoutez les courgettes et l'oignon puis relancez le programme.
  • 4 petites courgettes
  • 1 oignon
Expert 00:30 / 2A / 40°C
7
Dans un plat allant au four, versez les pâtes et la préparation, mélangez (facultatif) et parsemez de fromage râpé.
  • 50 g de fromage râpé
8
Mettez au four à 200 °C pendant 20 à 30 minutes.

Amélie

Les quantités proposées sont copieuses! Au regard à la préparation ça ne paraissait pas très appétissant mais au final très bon.

Salamanque

Très bonne recette, j'ai remplacé la tomate et les steaks hachés par de la sauce bolognaise et je n'ai pas mis d'oeuf et diminué le mascarpone

gweny4u

C'est bon mais effectivement sans tomates je suis sûre que ça n'en serait que meilleur...

charline6737

C'est une bonne recette, notamment pour faire manger des courgettes aux enfants. Portions copieuses.

Daurata

Très bonne recette, toute la famille s'est régalée ! J'ai remplacé la mascarpone par de la crème fraîche car je n'en avais plus.

perret1570024444

c est long a faire

Yoann et Céline

Prévoir d'adapter les quantités

Emaju1

très très bon! le gratin n'est pas sec grâce à la sauce que j'ai gardé comme la recette sauf mascarpone remplacé par de la crème fraîche. j'ai fait 600g de pâtes comme nous étions 6; on peut facilement manger à 8 voir 10 s'il y a des enfants !

K-rine78

Pas de grand succès auprès de ma famille! La présentation n’est pas engageante.

sylvain15816

il faut couper les courgettes en petit dé si non elle manque de cuisson hors mi cela c'est un bon petit plat

mimief

place un grand succès de notre côté, esthétiquement le plan ne donne pas envie et en ce qui concerne le goût il n'y a rien d'extraordinaire je trouve le plat fade je pense qu'il faut l'agrémenter et faire le nécessaire pour que la sauce ne soit pas autant liquide. j'ai suivi la recette à la lettre mais il a fallu quand même que je fasse revenir la sauce afin que la viande soit cuite bref il faut quelque peu la modifier afin que le plat soit parfait.