
Flans d'asperges à la vapeur






6 ramequins
1 pincée de sel
1 pincée de poivre
20 g de beurre
200 g de mascarpone
800 g d'asperges vertes
3 œufs
100 ml de crème liquide
2 c.s. de fécule de maïs (Maïzena®)
1 pincée de noix de muscade
Les flans peuvent également être dégustés froid.
- 800 g d'asperges vertes
- 800 g d'asperges vertes


- 20 g de beurre
- 800 g d'asperges vertes
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 800 g d'asperges vertes
- 1 pincée de noix de muscade

- 200 g de mascarpone
- 3 œufs
- 2 c.s. de fécule de maïs (Maïzena®)
- 100 ml de crème liquide


© Marcel Mattiussi
11 comments
Voilà mes enfants aiment les asperges
a servir avec une purée de tomates un peu relevé
Délicieux avec des asperges blanche également, pas avoir peur de mettre une bonne pincée de sel
grosse quantite recette pour 12 ramequins je pense
juste PARFAIT, laisser un peu dans le panier vapeur sans programme le temps que ca se fige et cest juste une merveille ! bon appetit
À quel moment faut il mettre la crème liquide
l'ajout de la crème liquide à été oublié dans les étapes. du coup recette bien moins bonne qu'attendu. très décevant au vu du temps passé à l'epluchage des asperges.
Un délice, et en plus c'est beau ! Merci pr les conseils, j'ai en effet laissé quelques instants ds le panier, et ensuite attendu qu'ils soient à température ambiante pour démouler : impec. Je les ai servis frais.
Je fais la moitié de la recette, j'obtiens 8 petits pots ( j'utilise ceux de mon microvap de chez tupperware). Recette excellente dégustée froide.
Tout simplement un régal !!! , je recommande de déguster ce flan tiède ou froid . j’ai aussi rajouté quelques feuilles de basilic pour la fraîcheur et la déco 👍
Prévoir le double de poids d'asperges avant épluchage